APA/AFP/NARINDER NANU
Das Ö1 Küchenradio
Andreas Ottensamer kocht
Der Soloklarinettist der Berliner Philharmoniker Andreas Ottensamer bereitet einen Spinatstrudel zu und bäckt einen Schokoladenkuchen.
6. Juli 2017, 02:00
Andreas Ottensamer kocht
Dazu kredenzt der 28-jährige Wiener Lieblingsmusik die von Johannes Brahms über Benny Goodman bis hin zu Michael Jackson und der englischen Rockband Keane reicht.
Spinatstrudel mit Speck und Schafskäse (für vier Personen)
Zutaten:
½ kg Blattspinat(zwutschkerln)
250 g Schafskäse
100 g Weißbrot
1 Zwiebel
100 g Speck
1 Knoblauchzehe
1 Fertigteigstrudel
30 ml Milch
Salz, Pfeffer, Muskat
Olivenöl
1 Eidotter zum Bestreichen
So geht es:
Brot klein würfelig schneiden und mit der Milch vermischen.
Spinat auftauen und mit einer zerpressten Knoblauchzehe vermischen. Flüssigkeit abgießen.
In Olivenöl grob gehackten Zwiebel mit dem Speck leicht andünsten. Der Speck soll aber knackig bleiben. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken. Spinat sowie, das in Milch auf gequellte, Brot zugeben und die Masse ein bisschen abkühlen lassen.
Strudelteig ausbreiten, mit Öl bestreichen und
die noch warme Füllung auf die untere Hälfte verteilen. Darauf den in kleine Würfel geschnittenen Schafskäse verteilen. Links und Rechts je 2 cm Teig einschlagen, danach zu einem Strudel rollen und auf ein Backblech legen.
Strudel mit einem Eidotter bestreichen und bei 180 Grad im Backrohr goldbraun backen.
Schokoladekuchen ohne Mehl
Zutaten:
6 Eier
13 dag Kristallzucker
30 dag Kochschokolade
30 dag Butter
So geht es:
Die Butter mit der klein gehackten Schokolade im heißen Wasserbad bei niedriger Hitze schmelzen lassen. Dabei immer wieder umrühren.
Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform einfetten.
Eier trennen. Das Eiweiß zu Schnee schlagen. Die sechs Dotter mit dem Kristallzucker leicht schaumig schlagen. Anschließend die flüssigen Butter-Schokolade-Mischung unterrühren und den Schnee unterheben. Masse in die Form gießen.
Kuchen ca. 30-35 Minuten backen und 5 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen lassen. Danach vor dem Anschneiden mindestens 15 Minuten in der Form abkühlen lassen.