Moment - Kulinarium
"Unter Druck - Kochen mit dem Schnellkochtopf". Gestaltung: Barbara Zeithammer. Moderation und Redaktion: Bernhard Fellinger * Kost-Notizen (Alexander Bachl)
9. April 2010, 14:40
Er ist ein Stück Physikgeschichte, der Druckkochtopf, nach seinem Erfinder auch "Papinscher Topf" genannt. Der französischen Physiker Denis Papin versprach sich von seinem Gerät eine "ungeahnte Verfeinerung der Kochkunst".
Heute ist er für die einen ein potentielles Geschenk für Feinde, andere schwören auf den Topf, in dem Lebensmittel durch den höheren Druck schneller gar werden. Und dann bleibt da noch die Angst vor der Explosion dieses bisweilen lauten Kochgeräts.
Service
Buch-Tipp
Werner Gruber: Die Genußformel. Kulinarische Physik. Ecowin Verlag.
Zitate aus:
Ingeborg Becker: Der Koch- und Küchenkurs für Junggesellen und Strohwitwer. Aus der Reihe der Zeitschrift "Für Sie", 1978
Kontakt
Aluminium Rausch
Wollzeile 18
1010 Wien
Tel.: 01-5120107
Kost-Notizen
Veranstaltung im Rahmen des Weltweinfestivals im Palais Coburg
21.-24.4.2010
Coburgbastei 4,
1010 Wien
Der Event "Österreichische Weine & ihre Entwicklung" mit Viktor Siegl findet
am 24.4. um 15 Uhr statt (EUR 95,-).
Links
Die Genußformel
(kostenpflichtig)Schnellkochtöpfe im Test, Testmagazin
Weinfestival