Radiokolleg - Abgelaufen
Zur Geschichte der Haltbarkeit (2). Gestaltung: Nikolaus Scholz
1. Juni 2010, 09:30
Erhitzen, kühlen, einlegen, kochen, pökeln. Beinahe jeder Konsument weiß um die Möglichkeiten, Lebensmittel länger haltbarer zu machen. Denn jedes Lebensmittel - Gemüse, Fleisch, Fisch oder Früchte - ist nur begrenzt haltbar, beziehungsweise auch ohne gesundheitliche Risken genießbar.
In dieser Serie erfahren sie Bemerkenswertes über die Konservierungsmethoden zu Zeiten der Seefahrer, über die Physik im Kochtopf, sachgerechte Lagerung von Lebensmitteln, das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD), moderne Konservierungstechniken und nicht zuletzt über chemische Konservierungsstoffe. Ein Radiokolleg ohne Ablaufdatum.
Gestaltung: Nikolaus Scholz
Service
Interviewpartner:
Emmerich Berghofer
Leiter der Abteilung für Lebensmitteltechnologie an der Universität für Bodenkultur
Claudia Nichterl
Ernährungsberaterin
Martin Hofer
Sachverständiger für Lebensmittel an der Lebensmitteluntersuchungsanstalt der Stadt Wien
Eberhard Hackelsberger
Geschäftsführer, Fa. Weck
Birgit Beck
Ernährungswissenschafterin, Verein für Konsumenteninformation (VKI)
Links:
Balanced Food
essen:z - Ernährung und Beratung
Weck
Verein für Konsumenteninformation