Leporello

Überleben im Luxus

Überleben ...
Marktschreierischen Sprüchen in Schaufenstern und Werbesprospekten entgegnet Erik van Lieshout mit seinem eigenen Motto: "Echter Luxus ist nichts kaufen". Mehrere Monate hat der niederländische Künstler im Shopping Center "Zuidplein" inmitten einer riesigen, vernachlässigten Wohngegend südlich der Maas gearbeitet, dort einen Film gedreht und ein Geschäft betrieben. Resultate sind ab 1. Dezember 2012 in der Ausstellung "Erik makes happy" in der Wiener Bawag Foundation zu sehen. - Gestaltung: Anna Soucek

... im Luxus
René Stessl ist Koch, Kellner und Restaurantbesitzer in Personalunion. Heute präsentiert der gebürtige Steirer ein Drei-Gänge-Menü an einer der prominentesten Adressen von New York, dem UNO-Hauptquartier an der Ecke 43rd Street und 1st Avenue in Manhattan. Doch René Stessl ist weder Chefkoch bei den Vereinten Nationen noch in irgendeinem anderen Restaurant. Sein Lokal befindet sich direkt auf den Straßen New Yorks. Stessls kulinarisches Kunstprojekt, das sogenannte "One Hour Restaurant", besteht aus einem Tisch und zwei Stühlen. Diese werden vom Chef persönlich per Handwagen quer durch New York gezogen. Die bisherigen Stationen des One Hour Restaurants: Williamsburg in Brooklyn, Downtown Manhattan, der Times Square in Midtown. Alles muss schnell gehen. Genehmigung gibt es keine. Der gelernte Koch und studierte Künstler serviert ausschließlich österreichische Gerichte, die zuhause in der Künstler-WG in Brooklyn vorgekocht werden; Und: im One Hour Restaurant ist alles gratis. Eine Freigiebigkeit, die irritiert in einer Stadt, in der es vorwiegend ums Geld geht. - Gestaltung: Christian Lehner

Service

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