Radiodoktor - Medizin und Gesundheit

Mit Univ.-Prof. Dr. Markus Hengstschläger.
Strategien gegen eine dick machende Umwelt
Sendungsvorbereitung: Martin Rümmele und Christoph Leprich

Übergewicht und Adipositas gehören zu den wichtigsten Herausforderungen der Zukunft für die Gesellschaft und unser Gesundheitssystem. Schätzungen zufolge werden rund 4,4 Milliarden Euro in Österreich pro Jahr für die Behandlung von Diabetes ausgegeben - nicht mitgerechnet sind dabei jene Kosten, die durch Folgeerkrankungen und schlicht durch Übergewicht entstehen, wie Herz-Kreislauferkrankungen, Schlaganfall, Gelenksschäden in jüngeren Jahren etc. Zum Vergleich: Die Gesamtausgaben im Gesundheitswesen lagen zuletzt bei 29,8 Milliarden Euro.

Die Debatte über Gegenmaßnahmen auf politischer, gesellschaftlicher und nicht zuletzt individuell-präventiver Ebene läuft meist in Richtung Eigenverantwortung. Zahlreiche Experten weisen aber auf krankmachende Rahmenbedingungen hin - etwa im Bereich der Lebensmittelindustrie, die zucker- und fetthaltige Nahrungsmittel nicht nur anbietet, sondern auch stark bewirbt, sowie auf mangelnde Aufklärung im Bildungsbereich. Manche Regierungen in Europa überlegen deshalb bereits, Steuern auf dickmachende Lebensmittel einzuführen, andere diskutieren Werbeverbote. Auch in Österreich plant das Gesundheitsministerium eine Reihe von Maßnahmen und hat zuletzt etwa auch mit Bäckern auf freiwilliger Basis fixiert, dass im hergestellten Brot weniger Salz enthalten sein soll - dies soll das Risiko der Bevölkerung, Bluthochdruck zu entwickeln, senken.

Entscheidend bei der Suche nach Auswegen sind auch Maßnahmen in Schulen, Kindergärten und für Familien. Das Essverhalten wird in der Kindheit entscheidend geprägt. Doch industriell hergestellte Lebensmittel für Kinder zählen zu den energiereichsten überhaupt. Zuckerhaltige Snacks sind nahezu überall leicht verfügbar und werden mit bunten Verpackungen und Geschenken für Kinder möglichst attraktiv gemacht.

Im Studio werden zusammen mit Gesundheitsminister Alois Stöger der Umweltmediziner Hans-Peter Hutter und der Sprecher der Lebensmittelindustrie in der Wirtschaftskammer, Michael Blass, über Rahmenbedingungen und mögliche Auswege diskutieren und sich den Fragen der Hörerinnen und Hörer stellen.

Denn neben der individuellen Verantwortung - also womit jemand sich und seine Familie ernährt - bestehen teilweise vernetzte und selten offen angesprochene wirtschaftliche Interessenslagen in den Bereichen Nahrungsmittelproduktion, Lebensmittelhandel und weiterer Industriezweige.

Diesmal erörtert Univ.-Prof. Dr. Markus Hengstschläger mit seinen Gästen auf breiter Basis die Gründe für die Entstehung von Übergewicht und sinnvolle, rasch umsetzbare Strategien dagegen.

Service

Alois Stöger
Bundesminister für Gesundheit
Radetzkystraße 2
A-1030 Wien
Kontakt: Mag. Fabian Fußeis
Tel.: +43/1/71100/4505
E-Mail
Bundesministerium für Gesundheit

OA Assoz. Prof. PD DI Dr. Hans-Peter Hutter
Medizinische Universität Wien
Institut für Umwelthygiene
Kinderspitalgasse 15
A-1090-Wien
Tel: +43/1/40160-34930
E-Mail
Institut für Umwelthygiene

Dr. Michael Blass
Fachverbandsgeschäftsführer Wirtschaftskammer der Nahrungs- und Genussmittelindustrie
Zaunergasse 1-3
A-1030 Wien
Tel.: +43/1/712 21 21/33
E-Mail
Fachverband der Nahrungs- und Genussmittelindustrie

Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES)
Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit
EU-Kommission, Gesundheit und Verbraucherschutz
Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR)
Greenpeace
Foodwatch - Die Essensretter
Nationaler Aktionsplan Ernährung
Richtig essen von Anfang an
Lebensmittelcharta - Programm für bessere Lebensmittel
Ernährungspyramide
Initiative zur Salzreduktion in Brot
Aktion gesundes Schulbuffet
Adipositas - Herausforderungen für die Lebensmittelindustrie
(Einblicke - Zeitschrift des Verbands der Ernährungswissenschafter Österreichs, April 2005)

Untersuchung zu den gustatorischen und olfaktorischen Wahrnehmungsfähigkeiten von 10- bis 13-jährigen Schulkindern in Österreich
Codex Alimentarius
"Fettsteuer" erst ab 20 Prozent sinnvoll (Science ORF, 16.05.2012)
Preis für Werbelüge bei Lebensmitteln

Marita Vollborn, Vlad. D. Georgescu, "Die Joghurt-Lüge: Die unappetitlichen Geschäfte der Lebensmittelindustrie", Bastei Lübbe Verlag 2008

Hans-Ulrich Grimm, Maike Ehrlichmann, "Die Ernährungsfalle. Wie die Lebensmittelindustrie unser Essen manipuliert. Das Lexikon", Verlag Heyne 2010

Thilo Bode, "Die Essensfälscher. Was uns die Lebensmittelkonzerne auf den Teller lügen",
S. Fischer Verlag 2010

Sendereihe