Moment - Kulinarium

Essen aus dem Müll. Wastecooking. Gestaltung: Ernst Weber. Moderation und Redaktion: Marie-Claire Messinger *Kost-Notizen (Alexander Bachl)

Die Hälfte aller Lebensmittel landet im Müll. Salzburger Kochrebellen protestieren dagegen und veranstalten gesellschaftskritische Kochshows: Unter dem Logo "Wastecooking" kochen sie mit Lebensmitteln, die sie aus Müllcontainern diverser Supermärkte holen.

Mit dabei sind auch so genannte "Waste Diver", die sich regelmäßig ihr Essen aus der Mülltonne besorgen: Brot ist immer in großen Mengen vorhanden, Gemüse und Obst, Käse, Aufstriche und viele andere Produkte die kurz vor dem Ablaufdatum stehen oder bereits abgelaufen sind.

Diese "Mülltaucher" verlassen sich auf ihre Sinne, um herauszufinden, ob die Lebensmittel aus dem Müll genießbar sind oder nicht. Ein typisches Müllmenü besteht aus Brötchen, Suppen und Eintöpfen und aus Desserts wie Bananentörtchen und Brotkuchen - je nach Angebot der Mülltonne.

Service

Wastecooking

Kost-Notizen
Josef Schöchl, Lebensmittelgeschichte(n), Verlag Anton Pustet

Sendereihe