Radiodoktor - Medizin und Gesundheit

Dachgartenschalotten an Heuschreckenragout - Österreichs kulinarische Perspektiven 2025

Frittierte Heuschrecken, dazu eine traditionelle Erdäpfelsorte vom Teilzeitbauern um die Ecke, veredelt mit einer Portion selbst gezupftem Vogerlsalat vom Balkon. Ein spekulatives Häferlgucken auf den Sonntagmittags-Tisch 2025.
Geht es nach Trendforscherinnen und Experten, so zeichnen sich in der nächsten Dekade einige markante Trends ab. Verstärkt aus der Region soll sie kommen, unsere Nahrung und - ja natürlich, biologisch soll sie sein. Dass sie frei von Gentechnik und Chemie sein muss, ist für Frau und Herrn Österreicher selbstverständlich. "Zurück zum Ursprung" lautet die Devise für alle Feinschmecker, denen angesichts von Fleischskandalen und Verpackungsmogeleien der Appetit vergangen ist.
So manch einer wird in Zukunft am Balkon die eigenen Schalotten und Tomaten anbauen - City Farming, also das Gärtnern auf kleinstem (Grün)Raum wird boomen.
Auf internationaler Ebene wird derzeit gerade über in der Herstellung weniger energieaufwendige Nahrungsmittelimitate und den Verzehr von Insekten diskutiert.
Ob sich in unseren Landen Heuschrecken, Grillen oder Mehlwürmer tatsächlich als Alternative zum Tafelspitz durchsetzen können?
Vergangenen Montag haben wir Sie über die Geschichte der Ernährung informiert.
Diesmal können Sie mit Univ.-Prof.in Dr.in Karin Gutiérrez-Lobos und ihren Gästen, der Ernährungswissenschafterin Mag.a Ursula Umfahrer-Pirker und mit dem Experten für neuartige Lebensmittel, DI Klaus Riediger über Trends und Zukunftsperspektiven unserer Nahrung diskutieren.

Eine Sendung von Dr. Doris Simhofer.
Redaktion: Dr. Christoph Leprich

Service

Sendungsgäste

Mag.a Ursula Umfahrer-Pirker, Ernährungswissenschafterin und Präsidentin des VEÖ - Verband der Ernährungswissenschafter Österreichs;
"E-Mail"
Verband der Ernährungswissenschafter Österreichs

DI Klaus Riediger, Experte für neuartige und pflanzliche Lebensmittel vom Institut für Lebensmittelsicherheit in der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES), Abteilung Lebensmittel: Nahrungsergänzungsmittel, Novel Food
"Email"
AGES

Links

Taste the waste - Der Film über die Verschwendung von Nahrungsmitteln

Food Sharing Österreich

Wiener Tafel

Leitfaden für die Weitergabe von Lebensmitteln - Lebensministerium

Konsumentenschutz/Lebensmittel Österreich

City Farming - Lebensministerium

Insekten-Empfehlung FAO

Lebensministerium - nachhaltiger Konsum

Cityfarming - Gemeinschaftsgärten

Virtuelle Schule - Bundesministerium für Unterricht, Kunst und Kultur

Essenstrends

Die Zukunft des Essens

Lebensmittel im Müll - Boku

Lebensmittelcluster Österreich

Urban farming Wien

Buchtipps

Hanni Rützler, Wolfgang Reiter
Food Change
Krenn 2010
ISBN-13: 978-3990050316

Angelika Ploeger, Günther Hirschfelder, Gesa Schönberger
Die Zukunft auf dem Tisch: Analysen, Trends und Perspektiven der Ernährung von Morgen
VS Verlag für Sozialwissenschaften 2011
ISBN-13: 978-3531176437

Christa Müller
Urban Gardening: Über die Rückkehr der Gärten in die Stadt
Oekom 2011
ISBN-13: 978-3865812445

Dirk Maxeiner, Michael Miersch
Biokost & Ökokult: Welches Essen wirklich gut für uns und unsere Umwelt ist
Piper 2009
ISBN-13: 978-3492254007

Clemens G. Arvay
Der große Bio-Schmäh: Wie uns die Lebensmittelkonzerne an der Nase herumführen
Ueberreuter 2012
ISBN-13: 978-3800075287

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