Wissen aktuell

1. Zehn Jahre Institut für Molekulare Biotechnologie in Wien
2. Industrie will mehr Studienplätze an Fachhochschulen
3. Besteck trägt zum Geschmack bei

1. Zehn Jahre Institut für Molekulare Biotechnologie in Wien

Es gilt als eine Erfolgsgeschichte der österreichischen Bio-Forschung: Das Institut für Molekulare Biotechnologie der Akademie der Wissenschaften, kurz IMBA. Heute feiert es Jubiläum: Vor zehn Jahren begannen hier die ersten Forschenden mit ihrer Arbeit.
Gestaltung: Wolfgang Däuble
Mit: Jürgen Knoblich, Vizedirektor des IMBA und Stammzellbiologe


2. Industrie will mehr Studienplätze an Fachhochschulen

Einen rascheren Ausbau der österreichischen Fachhochschulen fordert heute die Industriellenvereinigung. Die Mittel aus der Hochschulmilliarde seien dafür zu wenig.
Gestaltung: Martin Haidinger
Mit: Christoph Neumayer, Generalsekretär der Industriellenvereinigung; Gerhard Riemer, IV-Bildungsbeauftragter


3. Chinas Raumschiff "Shenzhou 10" gelandet

Chinas Raumschiff "Shenzhou 10" ist heute um 2 Uhr Früh sicher in Nordchina gelandet. Die drei Personen an Bord waren 15 Tage im All - Rekord für Chinas Raumfahrt. 12 Tage davon haben sie im Raummodul Tiangong verbracht, eine Mini-Raumstation, die seit zwei Jahren die Erde umrundet.
Gestaltung: Barbara Daser
Mit: Zhang Youxia, Verantwortlicher Militärbeamter für Chinas bemannte Raumfahrt
science.orf.ast

4. Weltraumteleskop Corot hat ausgedient

Das europäische Teleskop Corot hat ausgedient, meldet das Grazer Institut für Weltraumforschung. Das Teleskop, an dem Österreich beteiligt ist, war sechs Jahre lang auf der Suche nach Planeten außerhalb unseres Sonnensystems unterwegs. Nun wird es so gelenkt, dass es beim Eintritt in die Erdatmosphäre verglüht.
Gestaltung: Barbara Daser


5. Besteck trägt zum Geschmack bei

Löffel, Gabel und Messer bestimmen unser Geschmackserlebnis mit - das zeigt eine Studie der Universität Oxford. Ihr zu folge schmeckt Käse von einem Messer gereicht salziger als von einer Gabel. Weitere Beispiele haben die ORF Wissenschaftsseiten science ORF at
Gestaltung: Barbara Daser


Redaktion: Barbara Daser

Service

Kostenfreie Podcasts:
Wissen aktuell - XML
Wissen aktuell - iTunes

Sendereihe