Radiodoktor - das Ö1 Gesundheitsmagazin

1. Gestürzt, verletzt, hilflos - Notfallsysteme verhindern das Schlimmste

2. Rohkost: Wie gesund ist Ungekochtes wirklich?

Redaktion: Mag. Bea Sommersguter, Dr. Christoph Leprich

1. Gestürzt, verletzt, hilflos - Notfallsysteme verhindern das Schlimmste

Eine Woche lang lag ein 70-jähriger Wiener nach einem Sturz verletzt in seiner Wohnung - ohne Wasser und Nahrung - bis endlich eine Nachbarin Alarm schlug. Diese Meldung sorgte Anfang dieser Woche für Betroffenheit. Ältere oder gebrechliche Menschen, die sich vor einer ähnlichen Situation schützen wollen, können sich ein Notruftelefon, auch Rufhilfe oder Heimnotruf genannt, besorgen. Der Sender wird wie eine Uhr am Handgelenk getragen. Er ist drahtlos mit der Basisstation, einer kleinen Freisprecheinrichtung in der Wohnung, verbunden. Mit einem einzigen Tastendruck am Handgelenk kann der Notruf ausgelöst werden. Innerhalb einer Minute ist die Telefonverbindung mit der Notrufzentrale aufgebaut, die bei Bedarf sofort die Rettung informiert oder andere Maßnahmen einleiten kann. In der Notrufzentrale unterscheidet man verschiedene Arten des Notfalls. Den medizinischen und den unklaren Notfall - in beiden Situationen wird sofort die Rettung alarmiert. Weiters, den nicht-medizinischen, pflegerischen Notfall sowie den Fehlalarm. Obwohl Fehlalarme die Hälfte aller Anrufe bei den Notrufzentralen ausmachen, ist dort niemand ungehalten. Denn diese "Hoppalas" schulen die Anwender und die können dann im Notfall besser mit dem Gerät umgehen.
Ein Beitrag von Michaela Endemann.

2. Rohkost: Wie gesund ist Ungekochtes wirklich?

Die Ernährungsgewohnheiten in Mitteleuropa befinden sich im Wandel. So steigt auch die Zahl jener Menschen, die sich nur von Rohkost ernähren. Um Irrtümer zu vermeiden: Rohkost muss nicht zwangsläufig vegan oder vegetarisch sein - sie kann auch rohen Fisch oder rohes Fleisch beinhalten. Die Roh-Kost-Bewegung ist europäischen Ursprungs. So wird u.a. Hippokrates und den Spartanern nachgesagt, die sie von Ungekochtem lebten. Um die Wende vom 19. zum 20. Jahrhundert war es dann der Schweizer Arzt Maximilian Bircher-Benner, der die Rohkost in unser Medizinsystem einbrachte. Einer der zentralen Annahmen der Rohkostbewegung ist, dass das Erhitzen von Nahrungsmitteln wichtige Enzyme zerstört und die Lebensmittel dadurch an Nährwert verlieren.
Aber die Wirkung von Rohkost ist nicht unumstritten. Während viele Wissenschaftler einen hohen Rohkostanteil in der Ernährung empfehlen, gibt es innerhalb "der Bewegung" den Trend, ausschließlich rohe Nahrung als die einzig gesunde Ernährungsform zu propagieren. Das Hauptargument dieser Vertreter ist, dass die Evolution es nicht vorgesehen habe, dass wir unsere Nahrung kochen. Und außerdem warnen sie vor der schädlichen Wirkung der sogenannten Maillard-Produkte, die beim Braten entstehen und auch in Kaffee oder Backwaren zu finden sind.
Dominique Stiefsohn hat mit einer begeisterten Rohköstlerin und einem Ernährungswissenschaftler gesprochen und nachgefragt, ob gekochte Nahrung wirklich schädlich ist und ob Rohkost bei so genannten Zivilisationskrankheiten wie Diabetes, Neurodermitis und Rheuma helfen kann.

Service

1. Gestürzt, verletzt, hilflos - Notfallsysteme verhindern das Schlimmste

Horst Böhm, Leiter des Caritas Notruftelefons
Rennbahnweg 52/1/1
1220 Wien
Tel.: +43/1/545 20 66
Fax: +43/1/545 20 66 50
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Übersicht der Anbieter von Notrufsystemen Österreichweit


2. Rohkost - wie gesund ist Ungekochtes wirklich?

Angelika Fischer
Autorin von "Das große Rohkost-Buch", Verlag Windpferd 2012
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Dr. oec. troph. Edmund Semler
Ernährungswissenschaftler und Vorstandsmitglied Deutsche Fastenakademie
Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg
Naturwissenschaftliche Fakultät III
Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften
Von-Danckelmann-Platz 2
D-06120 Halle (Saale)
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Links Rohkost

Die Gießener Rohkost-Studie

Geschäftstüchtige Vermarktung: Die Rohkostfamilie

Das Erste, Bericht über Smoothies

Prof. Dr. Jürgen Vormann, Kaffee: Präventionsmedizinische Aspekte des Kaffeekonsums

Dr. Edmund Semler, Kaffee: Volksgetränk Nummer eins

Buch-Tipps Rohkost

Edmund Semler
Rohkost: historische, therapeutische und theoretische Aspekte einer alternativen Ernährungsform
Dissertation, Institut für Ernährungswissenschaft der Justus-Liebig-Universität Gießen, 2006


Marysia Morkowska, Armin Zogbaum
Rohe Lust. Vital und schön mit Rohkost
Fona Verlag AG, 2006
ISBN-13: 978-3037802397

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