Moment - Kulinarium

Körnig, jodiert, rieselfreudig und mehr: Salzige Variationen. Gestaltung: Ernst Weber. Moderation und Redaktion: Xaver Forthuber

Lange Zeit hatte man bloß die Wahl zwischen Meersalz und Steinsalz - jeweils in rieselfreudigem Feinkristall oder grobkörnig. Heute ist das Salzangebot nahezu unüberschaubar geworden, spezielle Salzshops bieten salzige Produkte aus aller Welt an: Handgeschöpftes Fleur de Sel, blaues Salz aus Persien, mildes Andensalz, esoterisch verklärtes Himalayasalz oder das im Garten erzeugte Produkt eines Hobbysalzsieders.

Die meisten dieser teuren Produkte sind naturbelassen, während heimisches Bad Ischler Spezialsalz gereinigt ist, meist jodiert und mit Fluorid versetzt. Kräutersalze bringen zusätzliche Aromen in den Salzstreuer - von Algenflocken bis Zitronenthymian. In manchen Restaurants stehen sie zum Nachwürzen am Tisch.

Haubenkoch Richard Brunnauer hat diese "Unsitte" abgeschafft, nachdem ein Gast sein Filetsteak mit Lavendelsalz ruiniert hat. Die Kunst des Salzens legt er Jungköchen besonders ans Herz.

Service

Restaurant Brunnauer im Magazin
Augustinergasse 13 a
5020 Salzburg
Tel +43(0)662.841584.20
brunnauer@magazin.co.
Magazin

Salzburg Salz
Wiener Philharmoniker Gasse 3, 5020 Salzburg, Tel.: +43 (662) 848079, Fax +43 (662) 848097
Salzburg Salz

Salinen Austria AG
Steinkogelstrasse 30
A-4802 Ebensee
Tel: +43 / 6132 / 200 - 0
Fax: +43 / 6132 / 200 - 4100
Salinen

Cafe Salitri
Salzburger Natursalz
Helmuth Brudl
Raitenaustraße 3
5400 Hallein
Tel: 0043/680/1269787
e-mail: team@salzburger-natursalz.com
Salzburger Natursalz

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