Moment - Kulinarium
Hasenöhrl und Farfalan. Die Küche auf den Kärntner Nocken
Gestaltung: Bea Sommersguter. Moderation und Redaktion: Marie-Claire Messinger
5. September 2014, 14:40
Im Rahmen unserer Reihe über regionale Küchen in Österreich geht es diesmal nach Oberkärnten - in die Nockberge im Dreiländereck zum Salzburger Lungau und der Obersteiermark.
Die Böden auf den Nocken - den runden, mit Fichten, Lärchen und Zirben bewachsenen Bergkuppen - eignen sich nur zur Almwirtschaft. Entsprechend karg, aber sättigend, ist die Küche des Nockgebiets.
Eine wahre Meisterschaft erreichten die Bäuerinnen der dünn besiedelten Mittelgebirgs-Landschaft im Herstellen von Mehlspeisen. Ein Lokalaugenschein in Bad Kleinkirchheim.
Service
Wolfram Ortner
Destillerie & Café Manufactur Wolfram Ortner
Untertscherner Weg 3
9546 Bad Kleinkirchheim
0043-4240-760
www.wob.at
Michael Oberrauter
Chefkoch Thermenhotel Ronacher
Thermenstraße 3
9546 Bad Kleinkirchheim
0043 4240 282
www.ronacher.com
Klaus Egle/Renate Wagner-Wittula: Wirtshausführer 2015, Gourmedia Verlag