Moment - Kulinarium
Eachtling, Schöpsernes & Co. Genussregion Lungau
Gestaltung: Ernst Weber. Kost-Notizen: Der Slow Food Gasthausführer. Gestaltung: Alexander Bachl. Moderation und Redaktion: Marie-Claire Messinger
9. Jänner 2015, 14:40
Der Lungau liegt auf über 1000 Metern Seehöhe und ist durch ein raues Klima und eine kurze Vegetationszeit geprägt. Die berühmten Lungauer Kartoffeln, die Eachtlinge, verdanken diesen Umständen ihre Qualität und den besonderen Geschmack. Die Schafe, die den Sommer auf der Alm verbringen und sich von Bergkräutern ernähren, finden beim "Schafaufbratln" ihre kulinarische Bestimmung. Andere Produkte der Almwirtschaft - Rindfleisch, Wild und Milchprodukte - prägen in geschmackvollen Zubereitungen die Lungauer Küche. Käse und Speck reicht man zu Brot, das aus Tauernroggen gebacken wird. Das Rahmkoch - das "Lungauer Marzipan" - wird langsam auch außerhalb der Bergregion bekannt. Traditionelle Gasthäuser und die gehobene Küche des Restaurants Mesnerhaus in Mauterndorf zeigen, wie der Lungau schmeckt.
Service
"So schmeckt der Lungau", von Josef Steffner, Servus Verlag
Restgutbauer
Begöriach 10
5570 Mauterndorf
Restgut
Biohof Sauschneider
Elisabeth Löcker
Oberbayrdorf 21
5581 St. Margarethen
Biourlaub
Landgasthaus Saliterer
Wölting 22
5580 Tamsweg
Saliterer
Restaurant Mesnerhaus
5570 Mauterndorf 56
Mesnerhaus
Trausners Genusswerkstatt
5570 Mauterndorf 84
Geneusswerkstatt
Kost-Notizen:
Georges Desrues, Severin Corti: Slow Food 2015, Echomedia Buchverlag
Der Plamenig
9624 Egg bei Hermagor Latschach 1
Tel.: 0660/65 31 020