Moment - Kulinarium

Die berühmtesten Gerichte der Welt: Bulgogi
Gestaltung: Ernst Weber. Kost-Notizen Gestaltung: Alexander Bachl. Moderation und Redaktion: Marie-Claire Messinger

Bulgogi ist eine Nationalspeise Koreas, wörtlich übersetzt bedeutet es "Feuerfleisch". Die dünnen Fleischstücke werden auf offenem Feuer wie auf einem Holzkohlegrill zubereitet. Bulgogi wird hauptsächlich aus Rindfleisch bester Fleischqualität hergestellt. Das dünn aufgeschnittene Fleisch mariniert man in einer Mischung aus Sojasauce, Zucker, Frühlingszwiebeln, Sesam, Knoblauch und Gewürzen. In der Vergangenheit des Landes wurde das Gericht für noble und wohlhabende Koreaner zubereitet. Heute ist es ein Festtagsgericht für jedermann.

Bulgogi ist wegen seines süßlichen Geschmackes und dem zarten Fleisch beliebt. Besondere Schnitt- und Klopftechniken machen das Fleisch zarter. Das marinierte Fleisch wird am Grill gegart, in der Pfanne gebraten oder auf Spießen zubereitet. Häufig bekommt man im Restaurant einen kleinen Griller aufgetischt, auf dem die Gäste die marinierten Fleischstücke selbst grillen. Man isst Bulgogi mit Gemüse und Reis oder wickelt es mit Krautsalat in Salatblätter und rollt es zu kleinen Bündeln die man verspeist. Bulgogi-Variationen gibt es mit Hühner- und Schweinefleisch, in Korea sind auch Bulgogi-Burger üblich mit der typischen süßlichen Würze des Gerichtes.

Service

Buchtipp:
"Koreanische Küche" vom Verein der Koreaner in Österreich, Meta Tran Verlag


Restaurant Hibiskus
Mirabellplatz 1, Eingang Dreifaltigkeitsgasse
5020 Salzburg
Tel: 0662/424425
http://www.koreaskueche.at


KOST-NOTIZEN

Rainer Stranzinger: Salzkammergut. Ein Koch. Eine Region.
Hubert Krenn Verlag

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