Moment - Leben heute

Wenn die Milch per Seilbahn kommt. Die ungewöhnliche Bio-Sennerei Hatzenstädt
Gestaltung: Lukas Tremetsberger. Wort der Woche Gestaltung: Elisabeth Stecker. Moderation und Redaktion: Bea Sommersguter

Ende der 80er Jahre haben viele kleine Sennereien im Alpenraum den Betrieb eingestellt. Eine Gruppe von Bauern im Bezirk Kufstein hat sich jedoch für den Verbleib der regionalen Käseerzeugung eingesetzt. In der Sennerei Hatzenstädt wird die Milch der örtlichen Biobauern zu Käse und Butter verarbeitet, die Wertschöpfung bleibt somit in der Region. Der Strukturwandel in der Landwirtschaft läuft hier langsamer ab als andernorts. Von anfänglich 43 Bauern liefern heute immer noch 38 zweimal täglich ihre Milch ab. Der Transport der Rohmilch zur Sennerei ist einzigartig - per Seilbahn direkt in die Käserei.

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