Radiodoktor - Medizin und Gesundheit

Welche Gefahren in Lebensmitteln tatsächlich lauern

Als tödliches Gift ist es allgemein bekannt: Arsen. Doch vor wenigen Tagen hat es die Schlagzeilen aus anderen Gründen erobert - es wurde in relativ hoher Konzentration in Reisprodukten gefunden. Dies kann zwar durch die Bedingungen des Anbaus erklärt werden. Interessanterweise - und zwar aus bisher noch unbekannten Gründen - fand sich Arsen beispielsweise in Reiswaffeln jedoch in höherer Konzentration als in Reiskörnern. Die AGES, Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH, relativiert - mäßiger Konsum von Reis wird als unbedenklich eingestuft.
Potenziell gefährliche toxische Stoffe oder Mikroorganismen in der Nahrung sind allerdings keine Einzelfälle. Immer wieder werden Lebensmittel aus den Geschäften zurückgerufen - beispielsweise aufgrund des Nachweises von Salmonellen oder Listerien.
Bei Listerien handelt es sich zwar um relativ widerstandsfähige Keime, dennoch lässt ihr Vorkommen in Lebensmitteln den Verdacht auf mangelnde Hygiene bei der Verarbeitung zu. Die Listeriose zählt zu den seltenen Lebensmittelvergiftungen, kann jedoch schwer verlaufen und tödlich enden.
In Erinnerung ist den meisten auch noch die EHEC-Epidemie 2011 in Deutschland, die 53 Menschenleben gefordert hat.
In vielen Fällen sind die Ursachen für Lebensmittelvergiftungen aber im wahrsten Sinn des Wortes "hausgemacht". Nämlich dann, wenn die Grundregeln der Küchen- und Lebensmittelhygiene nicht eingehalten werden. So gehört Grillen bei den derzeitigen hochsommerlichen Temperaturen zu Frau und Herr Österreichers Lieblingsbeschäftigungen. Die Vorbereitungen für die Gartenparty laufen auf Hochtouren, die Steaks warten bereits einige Stunden darauf, auf den Grill gelegt zu werden. Wer denkt da schon daran, dass Außentemperaturen von 37°C für viele Keime das ideale Milieu für eine rasche Vermehrung bieten und das Steak zu einer Infektionsquelle werden kann. Zu den wirksamen Hygiene-Grundregeln zählen einfache Maßnahmen wie Händewaschen, die Verwendung gesonderter Schneidbretter etwa für Fleisch und Salat, saubere Geschirrtüchern sowie die richtige Lagerung von Lebensmitteln und eine - besonders im Sommer wichtige - ununterbrochene Kühlkette etc.

Diesmal diskutiert Univ.-Prof. Dr. Manfred Götz mit seinen Gästen über Lebensmittelvergiftungen und potenzielle Gefahren, die von Lebensmitteln ausgehen könnten.

Eine Sendung von Dr.in Michaela Steiner.
Redaktion: Dr. Christoph Leprich

Service

Sendungsgäste im Funkhaus Wien:

Univ.-Prof.in Dr.in Andrea Grisold
Leiterin des Instituts für Hygiene, Mikrobiologie und Umweltmedizin
Medizinische Universität Graz;
Universitätsplatz 4
A-8010 Graz
Tel: +43/(0)316/380-4361 oder -4360
E-Mail: andrea.grisold@medunigraz.at
Homepage: https://forschung.medunigraz.at/fodok/suchen.orgeinheit_uebersicht?sprache_in=de&menue_id_in=201&id_in=4100

Univ.-Doz.in Dr.in Ingrid Kiefer
Leiterin des Fachbereichs Risikokommunikation
AGES - Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH,
Spargelfeldstraße 191
A-1226 Wien
Tel: +43/(0)50-5552-5000
E-Mail: ingrid.kiefer@ages.at
Homepage: http://www.ages.at/startseite/


Anlaufstellen:

Lebensmitteluntersuchungsstellen der AGES und der Länder


Infolinks:

AGES - Lebensmittel

Österreichische Gesellschaft für Hygiene, Mikrobiologie und Präventivmedizin

netdoktor: Lebensmittelvergiftung

ApothekenUmschau: Was tun bei einer Lebensmittelvergiftung?

Gesundheit.gv.at: Lebensmittelvergiftungen vermeiden

Technische Universität München: Lebensmittelvergiftungen: neues Nachweisverfahren für Bakterientoxin

aerzteblatt.de: Weltgesundheitstag: In Deutschland jährlich mehr als 1.000 Ausbrüche durch Lebensmittelvergiftung

http://www.medical-tribune.de/fuer-patienten/artikeldetail/lebensmittelvergiftung-bakterien-das-handwerk-legen.html

Focus online: Was Deutschland aus der EHEC-Epidemie gelernt hat

Salzburg24: Listerien im Salzburger Käse: Größte Rückholaktion seit Jahren


Buchtipps:

Karl Wolfgang Evers
Wer is(s)t schon gesund?: Vom richtigen Umgang mit Lebensmitteln
Govi 2015
ISBN-13: 978-3774112735

Ute Gomm, Carmen Menn, Rüdiger Lobitz, Heidi Loidl
Lebensmittelhygiene - Praxishandbuch zur Lebensmittellagerung im Haushalt
aid infodienst Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz 2013
ISBN-13: 978-3830810797

Johannes Krämer
Lebensmittel-Mikrobiologie
UTB, 6. Aufl. 2011
ISBN-13: 978-3825236076

Sendereihe