Moment - Kulinarium

Die berühmtesten Gerichte der Welt: Rendang. Gestaltung: Ernst Weber.
Kostnotizen Gestaltung: Alexander Bachl. Moderation und Redaktion: Bea Sommersguter

Rendang ist ein indonesisches Nationalgericht, das man in jedem indonesischen Restaurant weltweit bekommt. In Österreich ist es weniger bekannt, in einer Umfrage des Fernsehsenders CNN wurde es 2011 zum schmackhaftesten Gericht der Welt gewählt. Hauptbestandteile sind Rindfleisch, Kokosmilch und eine Würzpaste aus Zwiebeln, Ingwer und vielerlei Gewürzen. Der Eintopf wird bis zu sechs Stunden lang gekocht, dabei ständig umgerührt bis sämtliche Flüssigkeit verdampft ist. Rendang ist ein trockenes Gericht, außerhalb Indonesiens serviert man häufig Varianten mit Sauce. Das Gericht hat in Sumatra seinen Ursprung: In den abgelegenen Regionen der tropischen Insel zählte Rendang zum Reiseproviant von Händlern und Abenteurern - der lange Kochvorgang und antimikrobielle Eigenschaften der Gewürze, von Knoblauch, Galgant, Ingwer und anderen Zutaten machen das Gericht auch ohne Kühlschrank lange haltbar. Bei der indonesischen Reistafel, einem aus vielen Gerichten bestehenden Festmahl, hat Rendang einen Ehrenplatz.

Service

Restaurant Quo Ching
Klosterneuburger Str. 11-13
1200 Wien
Quoching


Daniela Drüding
Pandeka Mihar Institut
Wurmsergasse 43/1-2
1150 Wien
Pandeka


Rezept Rendang Rindfleisch Curry


Kostnotizen:

Michael Langoth
"Spirit & Spice"
edition Styria

Sendereihe