Moment - Kulinarium
Die berühmtesten Gerichte der Welt: Quiche Lorraine. Gestaltung: Bea Sommersguter. Kostnotizen: Gestaltung Alexander Bachl. Moderation und Redaktion: Marie-Claire Messinger
8. Jänner 2016, 14:40
Das Original besteht lediglich aus Mürbteig, Eiern, Milch und Speck. Die pikante Vorspeise stammt aus der Region Lothringen im Nordosten Frankreichs. Die Zutat von Zwiebeln macht aus dem französischen Klassiker bereits eine Quiche Alsacienne. "Alsacienne" ist auch die Bezeichnung Quiche: das Wort leitet sich vom elsässischen "Kuechel" ab, das wiederum mit dem deutschen "Kuchen" verwandt ist. Während Alfred Hitchcock die Quiche Lorraine zu seinem Lieblingsgericht ernannte und sie sogar in einem seiner Filme auf den Teller brachte, nannte der Feinschmecker Wolfgang Siebeck das Gericht despektierlich eine "französische Variante der Pizza".
Service
Kostnotizen:
Josef Schöchl: Zu Tisch. Die kulinarische Welt historischer Persönlichkeiten, Verlag Anton Pustet
Kochbuch:
"Bistro, mon Amour. Klassiker aus der französischen Küche"
von Anna & Christoph
erschienen im Verlag Brandstätter
Beaulieu - Epicerie und Bistrot
Herrengasse 14, 1010 Wien
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Le Troquet
Kirchengasse 18, 1070 Wien
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