Dimensionen - die Welt der Wissenschaft

Abfall, aber kein Müll. Projekte gegen die Lebensmittelverschwendung. Gestaltung: Franz Zeller

Ein Netz Orangen, in dem nur eine einzige Frucht Spuren von Fäulnis zeigt, in Cellophan verpackter tadelloser Käse oder Joghurt nahe am Mindesthaltbarkeitsdatum: Ein Bild, wie es sich Mülltauchern häufig bietet, wenn sie abends die Mülltonnen der Supermärkt durchwühlen, um tadellose Lebensmittel vor der Kompostierung zu retten. Aber unnötiger Lebensmittelabfall fällt nicht nur im Handel an oder gleich nach der Ernte, weil etwa Erdäpfel nicht den Normen entsprechen, sondern ebenso in Restaurants oder im Haushalt. So wird geschätzt, dass EU-weit rund 100 Millionen Tonnen Nahrungsmittel jährlich in den Müll wandern, rund ein Drittel der Produktion - eine immense Ressourcenverschwendung, die in anderen Weltgegenden u.a. zu Hunger führt. Diesen Abfall möchte die Europäische Union bis 2025 um 30% senken, auch mit einer Reihe von wissenschaftlichen Programmen. Die Dimensionen dokumentieren, mit welchen Ideen Food Waste reduziert werden soll.

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