Journal-Panorama
Gute Geschäfte, schlechte Nachrede: Halal im Lebensmittelhandel
Gestaltung: Astrid Plank
12. April 2016, 18:25
In Österreich leben an die 600.000 Muslime. Für viele von ihnen sind Essensvorschriften, die ihnen ihre Religion vorgibt, wichtig - sie wollen sich "halal" ernähren. Halal bedeutet "rein" und bezieht sich unter anderem auf die Produktion von Fleisch, konkret auf die Schlachtmethode.
Als die Supermarktkette Spar kürzlich damit begann, Halal-Fleisch zu verkaufen, brach ein Proteststurm los; Spar zog die Produkte wieder zurück. Doch der Halal-Markt wird in Zukunft wachsen und auch für heimische Produzenten interessanter werden. Eigene Zertifikate sollen Sicherheit für Hersteller und Kund/innen schaffen.
Strenge Essensvorschriften gibt es auch für die jüdische Bevölkerung. Wo deckt sie sich mit "koscheren" Lebensmitteln ein?