Journal-Panorama

Gute Geschäfte, schlechte Nachrede: Halal im Lebensmittelhandel
Gestaltung: Astrid Plank

In Österreich leben an die 600.000 Muslime. Für viele von ihnen sind Essensvorschriften, die ihnen ihre Religion vorgibt, wichtig - sie wollen sich "halal" ernähren. Halal bedeutet "rein" und bezieht sich unter anderem auf die Produktion von Fleisch, konkret auf die Schlachtmethode.

Als die Supermarktkette Spar kürzlich damit begann, Halal-Fleisch zu verkaufen, brach ein Proteststurm los; Spar zog die Produkte wieder zurück. Doch der Halal-Markt wird in Zukunft wachsen und auch für heimische Produzenten interessanter werden. Eigene Zertifikate sollen Sicherheit für Hersteller und Kund/innen schaffen.

Strenge Essensvorschriften gibt es auch für die jüdische Bevölkerung. Wo deckt sie sich mit "koscheren" Lebensmitteln ein?

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