Moment - Kulinarium
Im Rahmen des ORF-Schwerpunktes "Mutter Erde - Essen verschwenden ist Mist" "From Nose to Tail". Die Restl-Küche. Gestaltung: Alois Schörghuber. Moderation und Redaktion: Marie-Claire Messinger
15. April 2016, 14:40
"Grenadiermarsch" und "Scheiterhaufen" sind Klassiker der Resteverwertung von Speisen. Der sorgsame Umgang mit Lebensmitteln heißt aber nicht Aufessen. Er beginnt beim Einkaufen und Planen, beim Lagern und Kochen. "Suppli al telefono" zum Beispiel ist ein Gericht, bei dem man aus Risotto-Überbleibseln goldbraun gebackene Reisbällchen fabriziert. Bitte Schalen von Karotten und anderem Gemüse nicht wegwerfen! Schnell ist ein Fonds gemacht. Nach dem Motto "From Nose to Tail" können ganze Tiere verkocht werden. Das Schmökern in alten Kochbüchern ist empfohlen.
Service
Pernkopf, Ingrid: "Resteküche" Pichler Verlag, 2014
Bunzel, Susanne (Hrsg.): "La Cucina Casalinga" Verlag Droemer Knaur, 1995
Plachutta, Ewald; Wagner, Christoph: "Die gute Küche: Das Österreichische Jahrhundertkochbuch" Orac Verlag, 1993
Petz, Christian: "Die neue Wiener Küche" Brandstätter Verlag, 2011
Europäisches Informationszentrum für Lebensmittel