Moment - Kulinarium

Laxfurter, Fischsauce & Schwertfischchips. Fisch in anderer Gestalt. Gestaltung: Ernst Weber. Kostnotizen: Das Vienna Food Festival. Gestaltung: Alexander Bachl.
Moderation und Redaktion: Xaver Forthuber

Fischzüchter Walter Grüll aus Grödig bei Salzburg entwickelte mit einem befreundeten Metzger eine Palette an Fischwürsten: Die beiden verwursten Lachsfilets zu Bratwürstel, zu Käsekrainer und zu "Laxfurtern" - letztere sehen wie Frankfurter aus und schmecken auch fast so. Aus Welsfilets entstehen Weißwürstel und Leberkäse, zum Knabbern gibt es knusprige Chips aus Thun- und Schwertfisch. Längst sind auch Forellenwürstel am Markt, kreative Köche produzieren Knabberfisch und Alpenfischsalami. Haubenkoch Lukas Nagl vom Hotel "Das Traunsee" in Traunkirchen überrascht seine Gäste mit Fischen aus dem Traunsee in grätenfreiem Zustand in Gestalt von Karpfenleberkäse oder Hechtwürsteln. Lukas Nagl verwertet auch den Beifang der Traunseefischer: Aus kleinen Rotaugen, Lauben oder Perlfischen, sogenannten "Katzenfischen", und viel Salz setzt er eine Fischsauce an, lässt sie ein Jahr lang fermentieren und würzt damit Gemüse und mariniert Fischfilets - so wie es in Südostasien üblich ist.

Service

Walter Grüll

Hotel Das Traunsee

Vienna Food Festival
Rathaus Wien
Fr 3.6. 11.30-22 Uhr
Sa 4.6. 11-22 Uhr
So 5.6. 11-19 Uhr

Sendereihe