Moment - Kulinarium

Die berühmtesten Gerichte der Welt: Baba au Rhum. Gestaltung: Ernst Weber.
Kostnotizen: Alexander Bachl. Moderation und Redaktion: Bea Sommersguter

Für Kinder ist dieser französische Dessertklassiker üblicherweise verboten: Baba au Rhum ist ein Napfkuchen aus Germteig, der nach dem Erkalten in einer Mischung aus Läuterzucker und Rum getränkt wird. In Frankreich bietet man diesen alkoholgesättigten Kuchen in Patisserien an, aber auch in Restaurants als Abschluss eines mehrgängigen Menüs. Mitunter überlässt man dem Gast die Auswahl der Rumsorte, in der man den Kuchen tränkt. Baba au Rhum wird mit Schlagobers und eingelegten Kirschen serviert, aber auch mit Vanillesauce und marinierten Früchten. Ursprünglich soll diese Süßspeise für den polnischen König Stanislaus erfunden worden sein. Der König von Polen und Herzog von Lothringen hatte sich über ein trockenes Brioche beschwert, also tränkte man es - zur Freude des Königs - in Süßwein. Es gibt viele Varianten dieses Kuchens - etwa den Savarin, der aus einer weichen Teigmasse besteht, die gerührt und nicht geknetet wird.

Service

Restaurant Fürstenallee 5, Salzburg

Bistro "Le Coq en Pate", Linzer Gasse 72A, 5020 Salzburg, 0662/87791911


KOSTNOTIZEN:

Erste Waldviertler Bio-Backschule

Buchtipp:
Christine Metzger und Elisabeth Ruckser: Brot Backen. Servus Verlag

Sendereihe