Moment - Kulinarium
Schwerpunkt "Die Lüge"
Wenn Köche schwindeln. Die kulinarische Lüge. Gestaltung: Alois Schörghuber
Moderation und Redaktion: Marie-Claire Messinger
5. August 2016, 14:40
Mit der Lüge beim Kochen ist es so eine Sache. Wie viel ist gelogen, wenn ein Restaurant mit "hausgemacht" wirbt? Handelt es sich bei der Anpreisung von wundersamen Wirkstoffen in Goji-Beeren oder Chia-Samen um Schwindel oder cleveres Marketing? Und stimmt es, dass sich Eier besser schälen lassen, wenn man sie abschreckt? Ist es Lüge oder ein Irrtum, wenn das nicht stimmt? Falsch ist jedoch schon dem Namen nach der "falsche Hase" und für den "Rehrücken" muss man nicht in den Wald gehen und ein Reh erlegen. Und dass Duft und Geschmack beim Vanillerostbraten nicht von einem edlen Gewürz, sondern vom Knoblauch kommen, werden Genießer verzeihen, sobald sie gekostet haben.
Fest steht, beim Kochen wird geschwindelt, geirrt und gelogen.
Service
BUCHTIPPS:
Die Gute Küche / Das Österreichische Jahrhundert Kochbuch
Ewald Plachutta / Christoph Wagner
Kremayr & Scheriau 1993
Mutters Küche / Von alten Rezepten, jungen Köchinnen und vergangen Zeiten
Franz S. Berger / Christine Holler
Ueberreuter 2000
Die Österreichische Küche
Marie von Rokitansky
Verlag A. Edlinger's 1918
Kleines Lexikon der Küchenirrtümer
Ludger Fischer
Eichborn Verlag 2009
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