Breinwurst mit Kraut und Knödel

ORF/ ERNST WEBER

Moment - Kulinarium

Locker mit Getreide. Die Breinwurst. Gestaltung: Ernst Weber. Kostnotizen: Der Gault Millau 2017. Gestaltung: Alexander Bachl. Moderation und Redaktion: Bea Sommersguter

Breinwurst ist eine Spezialität der Südsteiermark: Zum fein faschierten Schweinefleisch - vom Kopf und den Schwarten- wird der Wurstmasse Getreide beigemengt. "Brein" ist eine alte Bezeichnung für Getreide. Je nach Region verwendet man Hirse, Buchweizen oder Rollgerste. Traditionell wurde diese Spezialität an Schlachttagen am Bauernhof hergestellt. Die Breinwurst wird wie Blutwurst gebraten und mit Kartoffeln, Sauerkraut oder Brot aufgetischt. Man brät sie in der Pfanne oder erhitzt sie im Backrohr. Der Breinwurstäquator verläuft südlich der Mur-Mürz Furche. In Gasthäusern in Graz und Umgebung serviert man die Breinwurst das ganze Jahr über, ursprünglich war sie ein Gericht der kalten Jahreszeit. Bauern verkaufen sie auf Wochenmärkten.

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Buschenschank Reiß in Eggersdorf bei Graz

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