Pasta machen

ORF/JOHANNA STEINER

Moment - Kulinarium

Eine Frage von Form und Oberfläche. Über die wichtige Frage, welche Pasta welche Sauce braucht
Gestaltung: Johanna Steiner
Moderation und Redaktion: Marie-Claire Messinger

Lang und dünn, breit und flach, verdreht, hohl, geriffelt oder in Muschelform - das italienische Pastasortiment bietet rund 300 Formen der Nudel. Welche Pasta nun zu welcher Sauce passt, ist keine Frage der Optik, sondern vielmehr eine Frage des Geschmacks und der optimalen Verbindung der Sauce mit der Nudeloberfläche. Eine Faustregel besagt: für flüssige Saucen lange und dünne Pasta verwenden, die die Flüssigkeit gut aufsaugt. Umgekehrt haften dickflüssige und stückige Saucen und Ragouts besser auf kurzer und dickerer Pasta, wie etwa Penne. Die beliebten Spaghetti Bolognese sind also Unfug. Eine Erkundung der Pastavielfalt der italienischen Küche.

Service

Hinweise:

Marco Serra
Ungargasse 53
1030 Wien

La Pasteria
Servitengasse 10
1090 Wien

Literaturhinweise:

Giuliano Hazan: Klassische Pastaküche
AT Verlag, 2000

Marcella Hazan: Die klassische italienische Küche
Echtzeit Verlag, 2015

Sendereihe