Ein Krug Milch im Kühlschrank

APA/dpa/Felix Kästle

Von Tag zu Tag

Der Fetisch Frischmilch und die fraktale Dimension von Chips. Wie die Sensorik unsere Essgewohnheiten erforscht. Gast: Ass.Prof. Dr. Klaus Dürrschmid, Department für Lebensmittelwissenschaften und -techologie, Universität für Bodenkultur, Wien; Gründer des Vereins "Sensorik Netzwerk Österreich". Moderation: Barbara Zeithammer. Anrufe kostenlos aus ganz Österreich unter 0800 22 69 79

Wo "frisch" draufsteht, ist auch "Frische" drin - und zwar mehr davon, was diese Milch umgehend besser macht, ohne, dass man sie kosten müsste. "Frischmilch ist in Österreich geradezu ein Fetisch", sagt Klaus Dürrschmid, der als Lebensmitteltechnologe an der Wiener Universität für Bodenkultur lehrt und forscht - zum Beispiel, welche Rolle die Sprache beim Essen spielt, wie gelb das Gelbe vom Ei sein muss, damit es in unterschiedlichen Ländern akzeptiert wird, oder wie Chips klingen müssen, um als knusprig zu gelten.

Dass Essen weit mehr ist als Nahrungsaufnahme, und Schmecken und Riechen nicht die einzigen Sinne sind, derer wir uns beim Essen bedienen, mag banal klingen, ist vielen Menschen jedoch nicht bewusst und wurde lange Zeit nicht erforscht. Die Sensorik analysiert die komplexen Zusammenhänge und Hintergründe der menschlichen Wahrnehmung von Lebensmitteln und liefert faszinierende Einblicke in das menschliche Verhalten und das Design von Lebensmitteln.

2010 hat Klaus Dürrschmid den Verein Sensorik Netzwerk Österreich, kurz SNÖ, gegründet, um die Zusammenarbeit und Forschung zu vernetzen. Privat sammelt er seit Jahrzehnten alte Kochbücher und schwärmt für Madeleines und Tee à la Marcel Proust - viele Zutaten für ein abwechslungsreiches Gespräch mit Barbara Zeithammer.

Service

Veranstaltungshinweis:

1. Vortrag aus der SNÖ Vortragsreihe 2017: "Alles eine Frage des Alters? Geschmack, Geruch & Präferenzen aus dem Blick der Generationen".
Marlies Wallner, Wolfgang Gunzer (beide vom FH Joanneum Graz)
Mittwoch, 19. April 2017, 13:30 Uhr.
FH Joanneum

Links:

SNÖ - Sensorik Netzwerk Österreich
Department für Lebensmittelwissenschaften und -technologie
Universität für Bodenkultur Wien (BOKU)

"Lebensmittel & Lesemittel" - Website von Klaus Dürrschmid

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