Moment - Kulinarium
Der Rum, der kein Rum ist
Ein höchstprozentiger Exportschlager
Die wechselvolle Geschichte des Inländerrum und der Marke Stroh
19. Mai 2017, 15:30
Der vor rund 250 Jahren entwickelte Inländerrum ist ein heimisches Kuriosum. Österreich war einst Seemacht und es war üblich, Seeleute teilweise mit Rum zu bezahlen. Echter Importrum war teuer, also ließ man ein Surrogat entwickeln. Früher wurden dafür heimische Zuckerrüben verwendet, das heute als "traditionelle österreichische Spirituose" geschützte Produkt wird heute aus Zuckerrohrmelasse und Aromen produziert. Weltweit bekannt ist die Marke "Stroh" mit ihrer 80% starken Spirituose, die aus Sicherheitsgründen nicht in Flugzeugen oder auf Schiffen transportiert werden darf. In der langen Geschichte dieser Kultmarke warb sogar Extremsportler Reinhold Messner einst für ganz starken Alkohol.
Gestaltung: Alexander Bachl
Kostnotizen: Kochen ist sehr politisch. "Das Kulinarische Manifest" von Michael Langoth und seinen Kochgenossen.
Gestaltung: Alexander Bachl
Service
Kostnotizen:
Michael Langoth
"Das kulinarische Manifest"
Verlag Anton Pustet