Fleisch-Ersatz, Lebensmittel-Chemie, Gemüse-Image

Wieviel Technologie steckt in veganer Wurst +++ Künstliche Zunge "schmeckt" Alter von Whisky +++ Als "gesund" bezeichnetes Gemüse ist weniger verlockend

Wieviel Technologie steckt in veganer Wurst

Vegane "Wurst" und "veganer Käse" werden ihren Vorbildern - also Fleisch von Tieren oder Käse aus echter Milch - immer ähnlicher. Dafür sorgt die Lebensmitteltechnologie in den Labors von Nahrungsproduzenten. Damit ein Sojaschnitzel nach Fleisch schmeckt und sich im Mund auch so anfühlt, setzen Firmen mitunter künstliche Emulgatoren ein sowie Aroma- und Farbstoffe. Das versucht man nun zu ändern.
Gestaltung: Ruth Hutsteiner
Mit: Gernot Zweytick, Lebensmitteltechnologe, FH Wiener Neustadt

Veranstaltung:
Der Textur und den Aromen von veganen Lebensmitteln widmen sich auch Fachleute bei den diesjährigen Technologiegesprächen im August im Rahmen des Europäischen Forum Alpbach. Hier gibt es dann übrigens "vegane Blunzen" zu kosten.


Künstliche Zunge "schmeckt" Alter von Whisky

Ein deutscher Chemiker hat ein Gerät entwickelt, mit dem man den Jahr-Gang von Whiskybestimmen kann, sagt er. Der Chemiker forscht normalerweise an der Uni Heidelberg mit Krebsgewebe und hat eine Methode entwickelt, mit der man gesunde Zellen von Tumor-Zellen unterscheiden kann, und zwar mit Hilfe von fluoreszierenden Farbstoffen.
Interview: Robert Czepel
Mit: Uwe Bunz, Chemiker, Universität Heidelberg

Link-Tipp:
Die Ergebnisse der Versuche sind im Fachblatt "Chem" erschienen; auch das renommierte Science-Magazin hat darüber berichtet sowie unsere Wissenschaftsseiten science.ORF.at.


Als "gesund" bezeichnetes Gemüse ist weniger verlockend

Wie macht man Gemüse attraktiv, vor allem in Kantinen? Karotten, Fisolen und Co in der Speisekarte als "gesund" zu bezeichnen, das locke die wenigsten - zeigt eine neue Studie in einer Kantine der Uni Stanford. Was am meisten nachgefragt wurde, lesen Sie auf science.ORF.at


Redaktion: Barbara Riedl-Daser

Service

Kostenfreie Podcasts:
Wissen aktuell - XML
Wissen aktuell - iTunes

Weitere Wissenschaftsthemen finden Sie in science.ORF.at

Sendereihe