Das Ö1 Küchenradio

Diesen Sommer wird die Sopranistin Anna Prohaska, im Rahmen der Salzburger Festspiele 2017, als Cordelia in Aribert Reimanns Oper "Lear" zu hören sein. Bevor die Sängerin zu den Proben an die Salzach aufbricht, schwingt sie im Ö1 Küchenradio den Kochlöffel und bereitet Tagliatelle mit Mangold in einer Limetten-Apfelsaftsauce zu. Als Vorspeise kredenzt Anna Prohaska eine Guacamole und hört dabei ihre persönlichen musikalischen Gustostückerln, u.a. von der Berliner Band "Me and My Drummer", Georg Friedrich Händel und a-ha.
Gestaltung: Gerhard Hafner und Bernhard Fellinger

Guacamole
(für vier Personen)

Zutaten:
2 reife Avocados
½ rote Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Stängel Koriander
Saft einer Limette
Salz, Pfeffer
Cherrytomaten zum Garnieren

So geht es:
Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und sehr fein hacken. Korianderblättchen von den Stielen zupfen und fein hacken.
Die Avocados halbieren, dabei den Kern entfernen. Das Fruchtfleisch mit Hilfe eines Löffels herausschälen und in eine Schüssel geben. Sofort den Limettensaft darübergießen und die Avocadostücke mit Hilfe eines Löffels zu einem Mus zerdrücken. Mit den restlichen Zutaten gut verrühren.

Die Guacamole nach dem Zubereiten sofort mit einer Klarsichtfolie abdecken und kühl stellen, damit sie ihre schöne grüne Farbe behält.
Die Cherrytomaten waschen, halbieren und kleinwürfelig schneiden. Erst kurz vor dem Anrichten über die Guacamole streuen.


Tagliatelle in einer Mangold - Apfelsaft - Sauce
(für vier Personen)

Zutaten:
400 g Mangold
500 g Tagliatelle
2 Zwiebel
4 Knoblauchzehen
¼ Liter Apfelsaft
1 Limette (Schale)
50 g Pinienkerne
Frischen Parmesan
Salz, Pfeffer, Muskat
Olivenöl

So geht es:
Zwiebel und Knoblauch schälen und klein hacken. Mangold waschen, trocken schütteln, den dicken Strunk entfernen und in Streifen schneiden.

2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel sowie den Knoblauch goldbraun andünsten. Mangold dazugeben und ca. 10 Minuten weich werden lassen. Den angedünstet Mangold mit Apfelsaft aufgießen und einkochen lassen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat abschmecken. Die Schale einer Limette in die Sauce reiben und das Ganze bei geringer Hitze köcheln lassen

Tagliatelle in Salzwasser nach Packungsanweisung al dente kochen. Tagliatelle abgießen und zum Mangold in die Pfanne geben. Alles gut miteinander vermengen.

Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl bei mittlerer Hitze anrösten.

Die Tagliatelle mit Mangold auf Tellern verteilen und mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen. Zum Schluss die Pinienkerne drüber geben.

Sendereihe

Gestaltung

Playlist

Komponist/Komponistin: Georg Friedrich Händel
Vorlage: Riccardo Broschi/um 1698 - 1756
Textdichter/Textdichterin, Textquelle: Textbearbeiter unbekannt
Titel: Tornami a vagheggiar / Nr.15 Arie der Morgana aus der Oper in 3 Akten "Alcina" HWV 34 / 1.Akt 14.Szene
Solist/Solistin: Anna Prohaska /Morgana/Sopran
Ausführende: Arcangelo
Leitung: Jonathan Cohen
Länge: 04:41 min
Label: Archiv Produktion 4790077

Komponist/Komponistin: Pal Waaktaar
Komponist/Komponistin: Magne Furuholmen
Titel: Manhattan skyline/live
Ausführende: A-ha /Gesang m.Begl.
Länge: 05:00 min
Label: Universal 2764845

Komponist/Komponistin: Ludwig van Beethoven
Titel: Symphonie Nr.4 in B-Dur op.60 / daraus: Allegro ma non troppo - 4.Satz (Ausschnitt)
Orchester: Concentus Musicus Wien
Leitung: Nikolaus Harnoncourt
Länge: 06:45 min
Label: Sony 88875136452

K;Textdichter/Textdichterin, Textquelle: Charlotte Brandi, Matze Pröllochs
Titel: Pentonville Road
Ausführende: Me and my Drummer
Länge: 03:02 min
Label: Sinnbus Rec

Komponist/Komponistin: Johann Sebastian Bach/1685 - 1750
Textdichter/Textdichterin, Textquelle: Paul Eber /(Nr.1, 6)/1511 - 1569
Titel: HERR GOTT, DICH LOBEN ALLE WIR, BWV 130 - Kantate am Michaelisfest / daraus: Herr Gott, dich loben alle wir - Nr.1 Chor
Chor: The English Baroque Soloists
Orchester: The Monteverdi Choir
Leitung: John Eliot Gardiner
Länge: 02:56 min
Label: Soli Deo Gloria SDG 124

weiteren Inhalt einblenden