KATHARINA FLORIAN
Moment - Kulinarium
Die süßsaure Preiselbeere im Porträt
Eine Beere wie fruchtiger Kaviar. Die Rolle der Preiselbeere zwischen Nebendarsteller und Multitalent
2. Februar 2018, 15:30
Mit der im Trend liegenden Cranberry wird sie oft verwechselt - die beiden sind nur verwandt. Im Volksmund wird die Preiselbeere auch Grantn, Granggn oder Sauerbeere genannt, auf Schwedisch heißt sie "lingon". Im skandinavischen Land gehört das Sammeln von Heidel- oder Preiselbeeren zu den beliebtesten Freizeitaktivitäten. Die roten Beeren werden dort in Saucen oder Nachspeisen verarbeitet, kommen aufs Butterbrot und werden zu Hering, Wild oder Fleischbällchen serviert. In Österreich kennt man sie vor allem als Kompott zum Wiener Schnitzel - allerdings nicht in Wien.
Gestaltung: Elisabeth Stecker
Kostnotizen: Der Koch Jürgen Wolf über Innereien, sein Gasthaus und sein Buch
Gestaltung: Alexander Bachl
Service
KOSTNOTIZEN:
Jürgen Wolf, Gasthaus Wolf
Jürgen Wolf: Wolf. Ein Kochbuch, Eigenverlag 2017