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Griechische Tragödie - Persische Küche

Tanja Paar: Die Unversehrten
Parvin Razavi: Teheran. Die Kultrezepte

Tanja Paar: Die Unversehrten

Jahrzehntelang arbeitete Tanja Paar als Journalistin, nun hat sie ihr erstes Buch geschrieben. "Die Unversehrten" heißt der Roman aus dem Haymon-Verlag. Es geht darin um Gut und Böse - vor allem aber um die dünne Linie dazwischen. Es sind vielbeschäftigte emanzipierte Frauen und Männer, die sich in Tanja Paars Roman verlieben und Kinder bekommen. Wie aus heiterem Himmel schlittern die Protagonisten jedoch unvermutet in die dunkelsten Abgründe, verwandelt sich ihr Durchschnittsleben gleichsam in eine griechische Tragödie. - Die Katastrophen - wie die Ermordung eines Kindes - werden in Tanja Paars Roman allerdings nur angedeutet, ihre Leidenschaft gelte der Kunst der Auslassung, so die Autorin. - Paar hat ihre solide Existenz als Journalistin aufgegeben und sich gänzlich ungesichert der Literatur gewidmet. Um sich das Schreiben leisten zu können, verzichtet sie auf ein Auto und andere materielle Bequemlichkeiten. Im Gegenzug erhält sie viel: etwa die bis dahin nicht gekannte Freiheit des Schreibens. Enttäuschte Liebe und entsetzliche Verbrechen; Neid, Eifersucht und die fortwährenden Missverständnisse zwischen Mann und Frau. Das sind Probleme, die so alt sind wie die Literatur oder die Menschheit selbst. Das Faszinierende an der Literatur sei jedoch, so die Schriftstellerin Tanja Paar: Aus den ewig gleichen Zutaten entstehen immer wieder neue Geschichten.- Gestaltung: Christa Eder


Parvin Razavi: Teheran. Die Kultrezepte

Die Köchin Parvin Razavi ist als 8-Jährige mit ihrer Familie aus dem Iran nach Österreich gekommen. Persisches Essen löst bei ihr immer noch ein besonderes Gefühl aus. Ähnlich geht es der Fotografin und Journalistin Gersin Livia Paya, die ebenfalls persische Wurzeln hat:
Jahrelang spielen die beiden in Wien lebenden Frauen mit der Idee, ihre Wurzeln im Iran aufzuspüren und ein persisches Kochbuch zu schreiben. Parvin Razavi soll die Rezepte beisteuern, Gersin Livia Paya im Iran Fotos machen. In ihrem Buch "Teheran. Die Kultrezepte" zeigt die Fotografin Gersin Livia Paya also das moderne Teheran neben dem traditionellen in alltäglichen Szenen. Neben diesen Fotos beinhaltet das Buch 100 Rezepte, die sich nach dem typischen Tagesablauf richten. Die Gerichte nach persischen Rezepten hat Parvin Razavi übrigens in Österreich gekocht und Arnold Pöschl hat sie fotografiert. Erschienen ist das Buch "Teheran. Die Kultrezepte" im Verlag Christian.- Gestaltung: Zita Bereuter

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