Albin Paulus und Petra Gstrein

HELMUT WIMMER

Das Ö1 Küchenradio

Manchmal reicht ein Butterbrot

Zurzeit läuft die fünfte Ausgabe der Ganymed-Serie im Wiener Kunsthistorischen Museum, in der Schriftsteller, Schauspieler und Musiker sich von Werken des Hauses inspirieren lassen. In Szene gesetzt wurde dieses Spektakel wieder von Jacqueline Kornmüller und Peter Wolf.

Für das heutige "Ö1-Küchenradio" bereiten die beiden ein Butterbrot mit Schnittlauch zu sowie Spaghetti mit einem Sugo aus Tomaten und Calamari. Dabei hören sie unter anderem Musik von Nina Simon, Curtis Tigers und Daniel Hope & Chilly Gonzales.

Service

Spaghetti mit Pulpo-Tomaten-Sauce

Zutaten:
50 dag Spaghetti
30 dag Pulpo (Tintenfisch)
50 dag Cocktailtomaten
1 Schuss Sake
1 Schuss Sojasauce
8 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer, Basilikum bzw. Kräuter nach Wahl


So geht es:
Küchenfertigen Pulpo waschen und trockentupfen. Sollte der Pulpo nicht küchenfertig, also nicht ausgenommen sein, folgendermaßen vorgehen: den Körpersack direkt hinter dem Schnabel abtrennen, umstülpen und den Tintensack und die Innereien entfernen. Den leeren Körpersack gründlich mit kaltem Wasser ausspülen. Wen die graue Haut beim Pulpo stört, ist diese leicht zu entfernen. Dazu die Haut an den Tentakelansätzen leicht einschneiden, den Pulpo festhalten und die Haut abziehen. Anschließend den Pulpo in kleine Stücke schneiden.

8 EL Olivenöl in einen großen Topf geben, den klein geschnittenen Pulpo scharf anbraten und anschließend bei geschlossenem Deckel ca. 20 Minuten bei schwacher Hitze im eigenen Saft schmoren lassen.

Die Cocktailtomaten waschen und halbieren. Die Tomaten dem Pulpo beimengen und kurz aufköcheln lassen. Mit je einem Schuss Sake und einem Schuss Sojasauce ablöschen und bei niedriger Hitze köcheln lassen. Basilikum waschen, klein schneiden, über die Pulpo-Tomaten-Sauce streuen und das Ganze ein paar Minuten garen lassen.

Währenddessen die Pinienkerne in einer Pfanne goldbraun anrösten.

Spaghetti in einem großen Topf mit reichlich gesalzenem Kochwasser al dente kochen. Nach Ende der Garzeit die Nudeln aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen. Nudeln zu der Pulposoße geben, alles gut durchmischen, in vorgewärmten Tellern sofort servieren.

Sendereihe

Gestaltung

Playlist

Komponist/Komponistin: A. Newley
Komponist/Komponistin: I. Bricusse
Titel: Feeling Good
Solist/Solistin: Nina Simone /Gesang
Länge: 02:47 min
Label: Universal 5456082

Komponist/Komponistin: Chilly Gonzales
Titel: Wintermezzo
Solist/Solistin: Daniel Hope /Violine
Solist/Solistin: Chilly Gonzales /Klavier
Länge: 02:54 min
Label: Deutsche Grammophon 4796922

Komponist/Komponistin: Cole Porter
Titel: I get a kick out of you
Solist/Solistin: Lisa Ekdahl
Ausführende: Peter Nordahl Trio
Länge: 02:40 min
Label: RCA Victor

Komponist/Komponistin: Walter de Backer
Komponist/Komponistin: Luiz Bonfá/1922-2001
Titel: Somebody that I used to know
Solist/Solistin: Jacky Terrasson
Länge: 03:31 min
Label: Impulse! Records

K;Textdichter/Textdichterin, Textquelle: Klemens Lendl
K;Textdichter/Textdichterin, Textquelle: David Müller
Titel: Waunsd woadsd
Ausführende: Die Strottern /Gesang m.Begl.
Ausführender/Ausführende: Klemens Lendl /Gesang
Ausführender/Ausführende: David Müller /Gesang, Gitarre
Länge: 04:47 min
Label: Manus

weiteren Inhalt einblenden