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Gehirn, Pommes, Zucker

Neurowissenschaft tagt in Tirol +++ Acrylamid-Verordnung in Kraft +++ "Naschkatzen-Gen" macht schlank

Neurowissenschaft tagt in Tirol

Wie funktioniert unser Gehirn? Wie kommunizieren Nervenzellen? Fragen, die ab heute 120 Neurowissenschaftter/innen aus aller Welt in Sölden in Tirol diskutieren. Bis zum Sonntag findet hier die 20. Auflage der "Neuroscience Winter Conference" statt.
Gestaltung: Wolfgang Böhmer
Mit: Alois Saria, Neurowissenschafter, Medizinische Universität Innsbruck


Acrylamid-Verordnung in Kraft

Seit heute gelten neue Regeln für Pommes frites, Knäckebrot und Co. - es geht um Acrylamid: Das gilt als krebserregend und entsteht, wenn stärkehaltige Lebensmittel wie Kartoffeln oder Getreide bei hohen Temperaturen geröstet, gebraten, gebacken oder frittiert werden. Lebensmittel-Produzenten und Gaststätten müssen ab heute bestimmte EU-Vorgaben einhalten.
Gestaltung: Karin Bensch

Wie Sie zuhause den Acrylamid-Gehalt gering halten können, dazu gibt es Tipps von der Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit AGES - unter diesem Link.


"Naschkatzen-Gen" macht schlank

Wer die Finger von Schokolade nicht lassen kann, trägt möglicherweise ein "Naschkatzen-Gen" im Erbgut. Das ahnte man schon. Dick macht dieses Gen allerdings nicht - im Gegenteil: Es fördert sogar die Verbrennung von Körperfett.
Mit: Tim Frayling, Genetiker, University of Exeter
Interview: Robert Czepel

Lese-Tipp: Für welche neuartigen Medikamente es interessant ist, berichten wir heute auf science.ORF.at.


Redaktion: Barbara Riedl-Daser

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