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Malaria-Prophylaxe, Essen aus CO2

Malaria: Neue Prophylaxe mit monoklonalen Antikörpern; CO2: Wie man Proteine aus dem klimaschädlichen Gas gewinnen kann

Malaria: Neue Prophylaxe mit monoklonalen Antikörpern

Jedes Jahr sterben weltweit 600 000 Menschen an den Folgen einer Malaria-Infektion. Es gibt zwar bereits Impfstoffe, allerdings bestehen sie aus drei bis vier Teilinjektionen - diese zeitlich einzuhalten ist in armen Regionen schwierig . Nun wurde eine neue Form der Prophylaxe mit monoklonalen Antikörpern entwickelt, die helfen könnte, die Zahl der Erkrankungen zu reduzieren.

Gestaltung: Barbara Reichmann


CO2: Wie man Proteine aus dem klimaschädlichen Gas gewinnen kann

Ein Grazer Start-Up möchte das klimaschädliche Kohlenstoffdioxid, kurz CO2 verwenden um daraus Essbares zu machen. Konkret Proteine, umgangssprachlich Eiweiß. Funktionieren soll das mit Hilfe von Bakterien. So soll dem Klima geholfen und gleichzeitig Lebensmittelengpässen vorgesorgt werden.

Gestaltung: Tina Goebel
Mit: Helmut Schwab, emeritierter Professor für Molekulare Biotechnologie (Technische Universität Graz) und wissenschaftlicher Leiter des Startups "econutri"

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