Dimensionen - die Welt der Wissenschaft

Bittersüßer Stoffwechsel. Die Rolle des Zuckers für Krebs und Co. Gestaltung: Mark Hammer

Zucker schmeckt. Und zu viel Zucker ist ungesund. Diese Bedeutung des verlockenden Süßstoffs ist bekannt. Doch seit einigen Jahren untersuchen Wissenschafterinnen und Wissenschafter ganz andere Seiten von Zuckermolekülen im Körper. Denn sie verbinden sich mit Eiweißen und regeln damit entscheidende Stoffwechselfunktionen. Dieses Wechselspiel zwischen Zuckern und Proteinen entscheidet somit über das Entstehen von Krebs, über bestimmte angeborene Krankheiten und beeinflusst die Wundheilung.

Aber nicht nur medizinisch sind die Zucker-Eiweiß-Kombinationen interessant. Pilze wehren sich damit gegen Parasiten und Fressfeinde. Werden diese Stoffe in Hefen hergestellt, lassen sie sich eventuell auch industriell einsetzen. Eine internationale Konferenz in Wien widmete sich im August diesem Feld der Chemie und Molekularbiologie.

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