Rudi! Radio für Kinder

" Ei, du buntes Ei"
In einigen Tagen ist Ostereiersuchen angesagt. Aus diesem Anlass besucht Rudi die Ernährungswissenschaftlerin Michaela Knieli. Sie arbeitet in der Umweltberatung Wien und färbt dort gemeinsam mit dem Radiohund bunte Ostereier. Dazu braucht sie: einen alten Topf, Blätter, getrocknete Beeren, Zwiebelschalen und ein Gewürz. Ob das geht?

Michaela Knieli: "Für Gelb schau ich mal im Gewürzschrank nach, da gibt's dann oft Kurkuma. Mit dem kann man die Eier schön gelb färben. Wenn man grüne Eier will, dann funktioniert das mit Spinat sehr gut. Wenn du hellgelbe Eier willst, Rudi, dann sammelst du am besten im Herbst Birkenblätter, denn die machen die Eier schön hellgelb, und du kannst sie vor Ostern wieder zum Färben verwenden. Und blaue Eier gibt's mit Heidelbeeren."

Gestaltung: Barbara Zeithammer

Anleitung zum Eierfärben:
Du brauchst:
Einen alten Topf (der sich verfärben wird)
Gut durchgekochte Eier (nach 10 Minuten in kochendem Wasser sind sie sicherlich durch)
Rohstoffe für die jeweiligen Farben:
Gelb: Kurkuma, ein Gewürz
Grün: Spinat
Hellgelb: Birkenblätter (nicht die jungen, das alte Laub aus dem Herbst)
Braun: Zwiebelschalen
Blau: Heidelbeeren (getrocknete aus dem Reformhaus)
Rot: Recht viele rote Rüben
Unabhängig von der Farbe werden alle Zutaten in Wasser gekocht. Oder gleich ins Kochwasser der Eier hineingegeben (aber dann haben alle dieselbe Farbe). Die hart gekochten Eier kommen in das bunte Wasser. Je länger sie dort liegen, desto kräftiger wird die Farbe. Wer sie glänzend möchte, reibt sie mit einem Stück Speckschwarte ab. Dann halten sie auch länger.

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