Moment - Kulinarium

Klops, Bulette, faschiertes Laberl und Co.
Gestaltung: Bea Sommersguter. Kost-Notizen Gestaltung: Alexander Bachl. Moderation und Redaktion: Marie-Claire Messinger

Ob faschierte Laibchen, Buletten, Klöpse, Hacktäschli, Fleischpflanzerl oder Frikadellen - es gibt unzählige Bezeichnungen für die Speise aus faschiertem Fleisch - meist Rind oder Schwein.

Wer über die Grenze des deutschen Sprachraums hinausgeht, findet unzählige Varianten - etwa die schwedischen Köttbular, die türkischen Köfte, die italienischen Polpette oder die asiatischen Bun Cha. Am Balkan kommt das Faschierte als Cevapcici auf den Tisch, in den USA als Meatballs, im Orient kennt man mit der Falafel auch eine vegetarische Variante. Kaum ein anderes Gericht ist so wandelbar und bietet ähnlich viel Raum für Kreativität.

Service

Gastwirtschaft Wratschko,
Neustiftgasse 51
1070 Wien
Tel.: 01/5237161

Fleischerei Ringl
Gumpendorfer Straße 105
1060 Wien
Tel.: 01/596 32 78
E-Mail: office@fleischerei-ringl.at
Fleischerei Ringl


Henriette Bulette - Die Kochshow rund um Hackbällchen


2 Rezepte von Henriette Bulette (nachzulesen auf henriettebulette.de):

"Spanische Fleischbällchen in Paprika-Tomaten-Sauce"

Fleischbällchen:
400 g Faschiertes vom Rind
1 Schalotte
100 g gemahlene Knoblauch-Brotchips
1 freilaufendes oder Bio-Ei
2 Zweige glatte Petersilie
1 TL gemahlene Fenchelsamen
1/2 TL Pimenton (spanisches Paprikapulver)
Abrieb von 1/2 Zitrone
Je 1/4 TL Salz und schwarzer Pfeffer

Paprika-Tomaten-Sauce:
500 g passierte Tomaten
2 Knoblauchzehen
1 Schalotte
3-4 EL Olivenöl
1 Zweig glatte Petersilie
200 ml Weißwein
2 cl Sherry
5 EL Ajvar (Paprikapaste)
Saft von einer Orange
Abrieb von 1/2 Orange
2 EL Tomatenmark
200 ml Rinderfond (gibt es auch fertig aus dem Glas)
3 TL Tomatenketchup
4-5 Zweige Thymian (zusammengebunden, keine Plastikschnur verwenden!)
2 MSP Zimt
Je 1/2 TL Salz und Orangen-Pfeffer (oder schwarzer Pfeffer)

Tipp: Zu den Hackbällchen passt am besten Baguette, Fladenbrot oder Reis. Man kann sie aber auch sehr gut als Tapas servieren.



Berliner Buletten "Völkerverständigung" mit Schwäbischem Kartoffelsalat
Zutaten für 4 Personen

Kartoffelsalat:
1,5 Kilo festkochende Kartoffeln
Eine mittelgroße Zwiebel
2-3 Frühlingszwiebeln (Schluppen)
250 ml Gemüsebrühe
5 EL Weißweinessig
5 EL neutrales Pflanzenöl (z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl)
1-2 TL mittelscharfer Senf
2 TL Zucker
Schwarzer Pfeffer und Salz nach Geschmack

Buletten:
500 g gemischtes Bio-Faschiertes (Rind und Schwein)
Eine altbackene Semmel
2 freilaufende oder Bio-Eier
75 ml Milch
2 TL mittelscharfer Senf
3-4 El gehackte glatte Petersilie
1/2 TL süßes Paprikapulver
2 MSP Muskat
Je 1/4 TL Salz und schwarzer Pfeffer
Butterschmalz zum Anbraten

Sendereihe