Moment - Kulinarium

Krabbeltiere auf dem Teller. Die Insektenküche.
Gestaltung: Bea Sommersguter. Moderation und Redaktion: Xaver Forthuber

Marinierte Würmer, geröstete Heuschrecken, kandierte Raupen: Insekten können mehr sein als Ungeziefer. Sie sind ausgezeichnete Proteinlieferanten, reich an Mineral- und Ballaststoffen und gelten wegen ihrer positiven Co2-Bilanz als Nahrungsmittel der Zukunft. In vielen Weltgegenden sind die Krabbeltiere eine Spezialität - bei rund 2 Milliarden Menschen stehen Insekten regelmäßig auf dem Speiseplan. In Europa überwiegt die Skepsis, auch wenn die Maikäfersuppe noch im letzten Jahrhundert als bekömmliche Delikatesse galt.

Service

"Das Insekten-Kochbuch"
Von Folke Dammann, Nadine Kuhlenkamp
Kosmos Verlag, Stuttgart
Erscheint im August 2015

Heuschrecken-Grillen-Spieße nach Thailändischer Art
Für 4 Portionen, Zeitbedarf: 20 Minuten

2 Knoblauchzehen
½ kleine rote Zwiebel
4 rote Chilischoten
1 Zweig Minze
1 Zweig Koriander
2 EL Fischsauce
3 EL Limettensaft
1 Stück Ingwer
2 EL Rohrohrzucker
25 große gefriergetr. Heuschrecken
25 große gefriergetr. Grillen
12 kleine Metallspieße
3 EL Öl

Knoblauch und Zwiebel schälen, fein würfeln und in eine Schüssel geben.
2 Chilischoten waschen, entstielen und in feine Würfel schneiden. Minze
und Koriander waschen, trocken schütteln, fein hacken und mit den Chiliwürfeln
in die Schüssel geben. Fischsauce, 2 EL Limettensaft, fein geriebenen Ingwer und
Die restlichen Chilischoten waschen, entstielen und in breite Streifen schneiden.
Die Sprungbeine und Flügel der Heuschrecken entfernen. Heuschrecken, Grillen
und Chiliringe vorsichtig auf die Spieße stecken.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Spieße darin von beiden Seiten kurz anrösten.
servieren. Frisches Brot dazu reichen.

Dieses Rezept ist entnommen aus "Das Insekten-Kochbuch", Kosmos Verlag


Verein Speiseplan
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Hanni Rützler, Futurefoodstudio

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