Rudi! Radio für Kinder

"Fünf Tage, fünf Sinne - die Woche der Wahrnehmung, Folge 5: Ganz nach meinem Geschmack!"

Rudi versteht die Welt nicht mehr. Gestern hat ihm Tony Terrier erzählt, dass sein Frauerl einen Genuss-Workshop macht, um das Schmecken neu zu lernen. Dort soll sensorisches Wissen rund ums Riechen und Schmecken vermittelt und trainiert werden. Seit wann bitte muss man das Schmecken denn lernen?
Am letzten Tag dieser sinnesreichen Woche erforscht Rudi das Reich der Geschmäcker. Sauer, süß, salzig, bitter und umami kann der Mensch unterscheiden. Aber wie funktioniert das eigentlich? Und hat jeder Mensch einen eigenen Geschmack? Dr. Klaus Dürrschmid, Experte für alles Essbare, weiß mehr.


Dr. Klaus Dürrschmid, Universität für Bodenkultur, Wien: "Zum Schmecken braucht man einiges: eine Zunge, auf der sich verschiedene Rezeptoren befinden, die man sich als kleine Schlösser vorstellen kann. Die Geschmacksstoffe sind dann die Schlüssel, die hineingesteckt werden. Auch der Speichel spielt eine wichtige Rolle, damit die verschiedenen Substanzen zu den Rezeptoren gelangen können."

Außerdem meint er: "Im Grunde muss schmecken nicht erlernt werden, jeder Mensch wird mit der Fähigkeit zu schmecken geboren. Jedoch ändert sich im Laufe des Lebens, durch Lernen, das Spektrum in dem man sich gerne bewegt. So reagieren Babys sehr negativ auf bittere und saure Geschmacksstoffe, während Erwachsene bittere Nuancen zum Beispiel im Kaffee sehr schätzen."

Service

Rudis Woche der Wahrnehmung im Überblick:
Montag, 3.10.: Der Hörsinn
Dienstag, 4. 10.: Der Sehsinn
Mittwoch, 5.10.: Der Tastsinn
Donnerstag, 6.10.: Der Geruchssinn
Freitag, 7.10.: Der Geschmackssinn


Kostenfreie Podcasts:
Rudi Radiohund - XML
Rudi Radiohund - iTunes

Sendereihe