Ambiente

Von der Kunst des Reisens. Reisemagazin. "Kulinarische Sommerreisen" u. a. mit: Wie schmeckt der Grünberg? Zurück zu den Wurzeln am Traunsee. Von Christina Höfferer; Weine, Essig und mittelalterliche Klöster - die verborgenen Reize der Priorat in Katalonien. Von Edgar Schütz

1. Wie schmeckt der Grünberg? Zurück zu den Wurzeln am Traunsee. Von Christina Höfferer
Essbare Kräuter und Wildgemüse aus der "Speisekammer vor der Haustür" werden bei einer Wanderung am Grünberg bei Gmunden gesammelt. Die Produkte aus der "wilden Küche" werden stilecht am Lagerfeuer zubereitet und mit frischen Fischen aus dem Traunsee verzehrt. Christina Höfferer hat an der Veranstaltung "Naturschauspiel.at" in Gmunden am Traunsee teilgenommen.

2. Weine, Essig und mittelalterliche Klöster - die verborgenen Reize der Priorat in Katalonien. Von Edgar Schütz
Priorat heißt auf Katalanisch jene Region, die sich auf rund 200 Quadratkilometern Fläche im Hinterland von Tarragona erstreckt. Lange Zeit wussten selbst seine Bewohner mit den verborgenen Reizen dieses Landstrichs in der nordostspanischen Provinz Katalonien wenig anzufangen. Erst vor rund 20 Jahren wurde der Weinbau wiederentdeckt, mittlerweile haben Tropfen wie L'Ermita, Clos Erasmus und Finca Dofi auch auf dem internationalen Markt einen guten Ruf. Zudem wird hier jener Essig hergestellt, der oft beim Festmahl anlässlich der Verleihung der Nobelpreise in Skandinavien kredenzt wurde. Aber auch im Priorat selbst lässt man es sich gut schmecken. Wie das Land zu seinem Namen kam, ist in der Cartoixa d'Escaladei ersichtlich, selbst wenn von dem Kartäuserkloster nur noch Ruinen erhalten sind. Im Jahr 1163 gegründet, hatte es aber bis in das 19. Jahrhundert eine so dominante Stellung, dass die Bevölkerung ihre Abgaben an den jeweiligen Prior abliefern musste ...

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