Von Tag zu Tag

"Genießen lernen: Über den geschulten Geschmack". Gast: Dr. Eva Derndorfer. Moderation: Stella Damm. Anrufe kostenlos aus ganz Österreich unter 0800 22 69 79

Die Ernährungswissenschafterin Eva Derndorfer hat sich auf Lebensmittelsensorik spezialisiert - die wissenschaftliche Disziplin, die erforscht, wie wir durch Lebensmittel ausgelöste Sinnesreize verarbeiten und wahrnehmen.

In Ihrem soeben erschienenen Buch "Genuss. Über Epikur, Erdmandeln und Experimente bei Essen" zeigt die ausgebildete Käse- und Teesommelière, dass Genuss beim Essen auch eine Frage des Wissens, der Erfahrung und des Trainings ist, und macht mit Anleitungen zu gezielten Geschmacksexperimenten Lust aufs Erforschen und Erweitern des eigenen Geschmackshorizonts.

Warum die Temperatur nicht nur bei Wein und Käse wichtig ist, warum Farben unsere Geschmacksnerven ebenso überlisten können, wie das Urteil anerkannter Kritiker, warum es sich lohnen kann, Grapefruits leicht zu salzen und warum wir für beinahe alle Lebensmittel bestimmte Standard-Kombinationen haben, darüber spricht Stella Damm mit ihr.

Service

Eva Derndorfer, "Genuss. Über Epikur, Erdmandeln und Experimente bei Essen". Verlag maudrich 2011

Sendereihe