Da capo: Ambiente

Reisen mit Ö1. Reisemagazin u. a. mit: Estnische Kapitäne und deutscher Adel im baltischen Norden. Unterwegs vom Fischerdorf Kasmu zum Landgut Palmse. Von Edgar Schütz Ulverston - in der Heimatstadt von Stan Laurel. Von Silvia Lahner Bumbu Bali oder Die Suche nach der authentischen balinesischen Küche. Eine Begegnung mit Heinz von Holzen. Von Ursula Burkert

1.) Estnische Kapitäne und deutscher Adel im baltischen Norden. Unterwegs vom Fischerdorf Kasmu zum Landgut Palmse
Das kleine, in der gleichnamigen Ostseebucht im Norden Estlands gelegene Fischerdorf Käsmu ist heute ein ruhiges Ziel für Ausflügler und Urlauber, in das allenfalls im Sommer etwas mehr Leben einkehrt. Dabei hat die 130 Einwohner-Idylle mit den gediegenen Holzhäusern eine bewegte Geschichte: Zwischen 1884 und 1931 gab es hier eine Schifffahrtsschule. Eine renommierte Kaderschmiede: Aus Käsmu stammten viele estnische Seemänner des 19. und 20. Jahrhunderts. Die Esten nennen es noch heute "Dorf der Kapitäne". Im 19. Jahrhundert wurde aber auch schwunghafter Alkoholschmuggel über die Ostsee betrieben, zu Zeiten der UdSSR war hier militärisches Sperrgebiet. Über all dies kann Arne Vaik erzählen, der in der ehemaligen Seefahrerschule ein Museum betreibt. Etwas glanzvoller ging es über Jahrhunderte am nahe gelegenen Landgut Palmse zu, wo das deutsche Adelsgeschlecht Von Pahlen seinen Sitz und seine Ländereien hatte. Die Familie wurde bereits vor dem Zweiten Weltkrieg enteignet, später verfiel das kleine Schloss. Liebevoll restauriert wird es heute als Veranstaltungszentrum genutzt.

2.) Ulverston - in der Heimatstadt von Stan Laurel
Ulverston ist eine Ortschaft in der Grafschaft Cumbria im Nordwesten von England. Einer der berühmtesten Söhne von Ulverston ist Stan Laurel, der gemeinsam mit seinem amerikanischen Kollegen Oliver Hardy das erfolgreichste Komiker-Duo der früheren Filmgeschichte bildete. Mit acht Jahren war Stan Laurel bereits als Pantomime auf der Bühne zu sehen. Ab 1921 arbeitete er mit Oliver Hardy zusammen und gemeinsam brachten sie es zu Weltruhm. Ihnen zum Andenken hat die Ortschaft Ulverston ein
Laurel & Hardy Museum eingerichtet.

3.) Bumbu Bali oder Die Suche nach der authentischen balinesischen Küche. Eine Begegnung mit Heinz von Holzen
"Man hat nicht gegessen, wenn man keinen Reis gegessen hat." Mit diesem Satz wurde der Schweizer Küchenchef Heinz von Holzen sofort konfrontiert, als er sich vor mehr als 20 Jahren auf Bali niederließ - und mit der Tatsache, dass es auf der Insel der Götter eigentlich kein authentisches balinesisches Restaurant gab. Das ist fast bis heute der Fall. Es gibt (speziell in den Touristenzentren) unzählige indonesische, malayische und chinesische Lokale, die Nasi goreng, Mi goreng, Satés und Gado-Gado anbieten, aber kaum traditionelle balinesische Speisen. Diesen kulturell bedingten Umstand wollte der stets an authentischem Essen interessierte Heinz von Holzen nicht einfach so hinnehmen und machte sich auf, gemeinsam mit seiner balinesischen Schwiegermutter, authentische balinesische Geschmacksrichtungen und Rezepte aufzuspüren.

Service

"The World Famous Laurel and Hardy Museum"
Bumbu Bali. Resaurant & Cooking School

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