Moment am Feiertag

Dienen bei Tisch. Der gute Kellner. Gestaltung, Moderation und Redaktion: Barbara Kaufmann *Moment-Aufnahme: Reinhard Wallner, Pianist in der "Bonbonniere Bar" (Marie-Claire Messinger)

Fürsorglich, umsichtig, mit respektvoller Distanz oder überheblich, ignorant, mit sprichwörtlichem Wiener Grant. Ein Kellner kann in jedem Fall dafür sorgen, dass ein Abend im Restaurant oder ein Kaffeehausbesuch unvergesslich werden. Er kann ein mittelmäßiges Essen durch Charme und Freundlichkeit aufwerten und ein Hauben-Menü durch schlechtes Service ruinieren.

Geheimnisträger, Kuppler, Seelentröster - einem Kellner werden seit jeher viele Rollen zugeschrieben. Doch was macht den guten Kellner aus? Ist es die Mischung aus "nobler Distanz, Selbstbewusstsein und Fürsorge" wie der Kulturwissenschaftler Roland Girtler festgestellt hat oder die "Gabe der Ahnung", die unausgesprochenen Wünsche seiner Gäste zu erraten wie der Schriftsteller Joseph Roth es einst beschrieb?

Sendereihe