Von Tag zu Tag

"Essen und Design". Gäste: Sonja Stummerer und Martin Hablesreiter. Moderation: Natasa Konopitzky. Anrufe kostenlos aus ganz Österreich unter 0800 22 69 79

Warum löffeln wir die Suppe, wenn wir sie auch trinken könnten? Warum sitzen wir beim Essen auf Stühlen und nicht auf dem Boden? In ihrem Buch "Eat Design" dokumentieren Sonja Stummerer und Martin Hablesreiter, wann und warum sich im Laufe der Zeit beim Essen gewisse Gegenstände durchsetzen konnten: Vom Löffel bis zur Gabel, dem Tisch und dem Sessel.

Die Architekten Sonja Stummerer und Martin Hablesreiter beschäftigen sich seit Jahren auf verschiedenen Ebenen mit Essen: Sie machen Kunst-Performances und Ausstellungen zum Thema, schreiben Bücher und haben einen Dokumentarfilm gedreht.

Ihr besonderes Interesse gilt dem Food Design, der Gestaltung von Lebensmitteln anhand von Farbe, Konsistenz, Klang und Funktion. Cornflakes, Kekse oder Chips zum Beispiel sollten nicht nur eine ansprechende Optik und eine bestimmte Knusprigkeit, sondern auch das richtige Knackgeräusch beim Reinbeißen haben.

Service

Sonja Stummerer und Martin Hablesreiter, "Eat Design", Metroverlag, 2013
Sonja Stummerer und Martin Hablesreiter, "Food Design", Springer Verlag, 2005.

Sendereihe