Moment - Kulinarium

Alles in Öl. Außergewöhnliche Fette aus kleinen Kernen, Nüssen & Co. Gestaltung: Alois Schörghuber. Moderation und Redaktion: Marie-Claire Messinger

Öle mit intensivem Geschmack sind bei experimentierfreudigen Köchen und Köchinnen durchwegs willkommen. Sie stellen aber auch eine Herausforderung dar - wozu verwendet man Sie? Die Antwort lautet: sowohl für Fisch, Fleisch, Gemüse oder zum Dessert - jeweils gibt es etwas Passendes.
Öle von Tomaten-, Himbeer-, Marillen- oder Johannisbeer-Kernen sind wiederum für den Produzenten eine Herausforderung, die Beschaffung von Grundprodukten wie Tomatenkerne ist bisweilen schwierig.
Neben Ölen aus verschiedenen Nüssen ist auch das von Bucheckern, den Früchten der Rotbuche, ein spannendes Geschmackserlebnis.

Eine Sendung mit raren Fetten, Tipps zu deren Aufbewahrung und Anregungen fürs Kochen.

Service

Interviewpartner:
Erwin Gegenbauer: z. B. Himbeerkernöl, Johannesbeeröl und viele andere
Franz Hartl: z. B. Tomatenkernöl, Tigernussöll und viele andere
Jaqueline Pfeiffer: Köchin

Erwin Gegenbauer
Franz Hartl
Jaqueline Pfeiffer


Franz Hartl und Christoph Wagner: "Feinste Öle. Kochen und Genießen mit edlen Essenzen." Pichler Verlag 2006

Sendereihe