Moment - Kulinarium

Im Rahmen des "Schwerpunkts Landleben":
Die Alchemie des Alm-Käses. Ein alpiner Käse-Workshop mit Marlene Günther. Gestaltung: Christian Brüser. Moderation und Redaktion: Xaver Forthuber

Marlene Günther ist fasziniert von der Alchemie des Käsemachens. Je nach Futterangebot, Wetter und der Laune der Sennerin, so hat sie festgestellt, schmeckt der Käse anders. Marlene Günther hat biologische Landwirtschaft studiert, mehrere Sommer auf der Alm verbracht und das Erfahrungswissen der alten Sennerinnen systematisch erforscht.

Nun hat sie ein Angebot entwickelt, um Laien einen Zugang in die Welt des Alm-Käses zu vermitteln. Von Juni bis August bietet sie 1- bis 3-tägige Käse-Workshops an. Dabei kann man alle Arbeitsschritte vom Melken bis zum Verkäsen der Rohmilch miterleben und sein Talent zum Käsen selbst erproben. Außerdem stellen die Teilnehmer und Teilnehmerinnen selbst Jogurt und Butter her. Und natürlich wird Alm-Käse in verschiedenen Reifegraden verkostet.

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