Moment - Kulinarium

Fad, trocken, lasch? Wenn altes Brot eine zweite Chance bekommt. Gestaltung: Elisabeth Stecker. Kost-Notizen. Gestaltung: Alexander Bachl.
Moderation und Redaktion: Xaver Forthuber

Gerade in der österreichischen Küche sind einige Rezepte mit altem Brot bekannt - verschiedene Knödel, die Brotsuppe oder auch der Semmelkren. Aber auch für Experimente bieten sich trockene Brotreste an. Der Eigengeschmack kann Ideen für die Weiterverarbeitung liefern und neutraleres Brot lässt sich in viele verschiedene Richtungen würzen, von mediterran bis süß. Neben seiner Eigenschaft, den Geschmack von Soßen, Suppenbrühe und Ölen aufzusaugen, kann altes Brot in Form von Würfeln oder Bröseln ein paar Tricks vollbringen. Es rundet zu intensiven Geschmack ab, bindet ohne Milchprodukte und kann schnell etwas aus der Pfanne oder dem Ofen knusprig werden lassen.
Von der Rolle von altem Brot als praktischem Helfer und vergessenem Hauptakteur.

Service

Tainá Guedes: Kochen mit Brot, oekom Verlag
Fergus Henderson: Nose to Tail, Echtzeit Verlag


KOST-NOTIZEN:

Gerd Wolfgang Sievers: 111 Orte in Venedig, die man gesehen haben muss, emons Verlag

Sendereihe