Moment - Kulinarium
Das Ohr isst mit. Musik im Restaurant. Gestaltung: Ernst Weber. Kostnotizen: "Die schönsten Weinreisen Österreichs". Gestaltung: Alexander Bachl. Moderation und Redaktion: Marie-Claire Messinger
4. März 2016, 14:40
Der richtige Ton im Restaurant wurde lange Zeit vernachlässigt. Lieblose Hintergrundmusik und CDs in Endlosschleife werden heute häufig durch gut durchdachte Musikkonzepte ersetzt. Besonders in der gehobenen Gastronomie ist Musik wichtiger Teil des Gesamterlebnisses. Zunächst trägt die richtige Beschallung zum Wohlbefinden der Gäste bei. Musik kann das Essen aber auch authentischer machen - vorausgesetzt der Soundtrack passt zum Wirt und zum Corporate Design des Restaurants. Häufig kümmern sich Sounddesigner um den passenden Ton. Sie stellen ein Musikprogramm zusammen, das mit den Köchen abgesprochen ist. Der täglich wechselnde Soundtrack - ob Lounge Musik, Housebeat, Salsa oder Flamenco - passt zum kulturellen Hintergrund und zum Essen und geht über bloße Folklore hinaus. Auch psychologische Erkenntnisse tragen zum Musikkonzept bei: Klassik etwa macht Gäste spendabler; Musik beeinflusst über die Nervenbahnen auch den Geschmackssinn.
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KOSTNOTIZEN:
Klaus Egle
"Die schönsten Weinreisen Österreichs"
Gourmedia Verlag