Moment - Kulinarium

Das Ohr isst mit. Musik im Restaurant. Gestaltung: Ernst Weber. Kostnotizen: "Die schönsten Weinreisen Österreichs". Gestaltung: Alexander Bachl. Moderation und Redaktion: Marie-Claire Messinger

Der richtige Ton im Restaurant wurde lange Zeit vernachlässigt. Lieblose Hintergrundmusik und CDs in Endlosschleife werden heute häufig durch gut durchdachte Musikkonzepte ersetzt. Besonders in der gehobenen Gastronomie ist Musik wichtiger Teil des Gesamterlebnisses. Zunächst trägt die richtige Beschallung zum Wohlbefinden der Gäste bei. Musik kann das Essen aber auch authentischer machen - vorausgesetzt der Soundtrack passt zum Wirt und zum Corporate Design des Restaurants. Häufig kümmern sich Sounddesigner um den passenden Ton. Sie stellen ein Musikprogramm zusammen, das mit den Köchen abgesprochen ist. Der täglich wechselnde Soundtrack - ob Lounge Musik, Housebeat, Salsa oder Flamenco - passt zum kulturellen Hintergrund und zum Essen und geht über bloße Folklore hinaus. Auch psychologische Erkenntnisse tragen zum Musikkonzept bei: Klassik etwa macht Gäste spendabler; Musik beeinflusst über die Nervenbahnen auch den Geschmackssinn.

Service

TIAN restaurant
WienHimmelpfortgasse 23,
1010 Wien
+43 (0)1 890 4665 27

Carpe Diem finest fingerfood
Getreidegasse 50
5020 Salzburg
+ 43 (0) 662848800

Roomvibes the perfect mood
Office Wels
Schlossstraße 12
A-4600 Wels
Tel. +43 (0)7242 216 516
E-Mail


KOSTNOTIZEN:

Klaus Egle
"Die schönsten Weinreisen Österreichs"
Gourmedia Verlag

Sendereihe