Moment - Kulinarium

Kalter Fisch an heißen Tagen. Ceviche. Gestaltung: Ernst Weber. Kostnotizen: Der Ö1-Weißwein. Gestaltung: Alexander Bachl. Moderation und Redaktion: Bea Sommersguter

Die südamerikanische Spezialität Ceviche ist in Österreich angekommen. Das Gericht aus roh mariniertem Fisch ist ein ideales Sommeressen - leicht, erfrischend und würzig. Ceviche ist in Peru entstanden, auch in Mexiko entwickelten sich viele Varianten dieses Imbisses. Wichtigste Zutaten sind frischer Fisch, Limettensaft, Chili, Salz und Koriander. Die in Würfel geschnittenen Fischfilets werden mariniert und durch die Säure der Limette "kalt gegart". Eine Mischung weicher und knackiger Zutaten runden das Gericht ab. In Südamerika sind es Maiskörner und Tortilla Chips, heimische Köche bedienen sich aus regionalen Produkten - von Kohlrabi bis Eierschwammerl. Eine sehr rohe Variante von Ceviche ist "Tiradito". Japanische Einwanderer in Peru entwickelten dieses Gericht, das nur am Weg von der Küche bis zum Gast in würzigem Limettensaft zieht. Neben Meeresfischen bereitet man Ceviche auch aus heimischem Fisch zu, und das große Angebot an Zitrusfrüchten lässt kreativen Köchen viel Spielraum.

Service

Biofischzucht Fam. Krieg
Mercado


KOSTNOTIZEN:

Ö1 Weine

Pinot Blanc "Hungerberg" 2015
Weingut Hengl-Haselbrunner

Weingut Hengl-Haselbrunner
Iglaseegasse 10, 1190 Wien
Tel: (1) 3203330
Preis pro Flasche EUR 8,- / für Ö1 Club-Mitglieder EUR 7,20
Mindestbestellmenge 12 Flaschen

Sendereihe