Moment - Kulinarium

Vom Skilauf in die Küche. Ein Porträt von Ana Ros, Sloweniens bester Köchin.
Gestaltung: Alois Schörghuber
Moderation und Redaktion: Marie-Claire Messinger

Ana Ros, die ehemalige Skirennläuferin und gelernte Diplomatin, wird im Gault Millau 2017 mit 2 Hauben bewertet. Und kürzlich wurde sie von den "The Worlds 50 Best Restaurants" zur Köchin des Jahres gekürt.
Manche meinen dennoch, die Autodidaktin sei entschieden unterbewertet. Ihren Mann Valter Kramer, den Patron und Sommelier des Restaurants "Hisa Franko" in Kobarid im Tal des Soca-Flusses und Ana Ros selbst stört das wenig. Sie gehen konsequent ihren eigenen Weg. Er serviert aus einem unglaublichen Fundus grandiose "natural wines", sie kocht mit Gemüse aus dem eigenen Garten, mit Marmorata-Forellen aus der Soca und mit Frischfang aus dem Mittelmeer. Sie gehört auch zur "Cook it raw"-Gruppe um "Noma"-Chef René Redzepi. Die Gänge ihrer Menüs beschränken sich auf wenige Grundprodukte - mit Aromen-Erlebnissen, die durchwegs herausfordernd sind. Das Tal des Soca-Flusses ist beliebt bei Sportfischern und Paragleitern, das Menü im Restaurant "Hisa Franko" ist Genuss-Gleiten mit Abenteuer-Charakter.

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